平戸帰省中のこと、夫への平戸の海の幸を・・・・・と、恒例の冷凍便の中身を調達に海岸の市場へ行きました。今回は、オゴゼとアジとみずいかと、そして見事なアワビを手に入れました。
アワビの塩辛を作ろうと思って・・・・・、久しく使っていない包丁を研がねばならない羽目に・・・・・・ところが愛用の砥石は多治見にある!!!!!ちょっとしたその場しのぎにはお皿の裏で十分なのですが、今回はそれくらいではすみません。何しろ薄く小さく切らねばなりません。困った末に見つけ出したのが、若かりし頃?????子供たちが小さいころ要望に応えてハイカラな食卓にと?????長崎のキッチンハウスで買ったグラタン皿(最近はお料理の下ごしらえに利用しています)・・・・・この裏が立派な砥石になりました!!!!!