尾道ラーメン(即席めん)をゲット。
大手食品メーカーが製造する即席めんに対抗するかのように、地方の特徴を存分に生かした「ご当地即席めん」が各地にある。それを求める即席めん通の人たちも多いと聞く。
人気が高いラーメンのまちとしても有名な尾道にも即席めんを製造販売している企業がある。尾道で長年醤油製造の会社として歴史を刻んできた株式会社純正食品マルシマが、「尾道ラーメン」、「尾道いりこラーメン」、「尾道まぜ麺」、「尾道和山椒まぜ麺」の4種類の即席めんを、尾道の直営店「健康生活マルシマ」をはじめ日本の各地にある広島県アンテナショップで販売している。
これらの尾道即席めんは、尾道の海産物を利用し特徴のある味をベースにしたもの。同社は、長年の醤油製造で得たノウハウを各商品に活かし、天然素材や有機素材を使用した、無添加食品として各種商品の製造販売をしている。
その商品のひとつである尾道ラーメン(即席めん)を購入し、自らつくってみた。袋には、牛や豚、鶏は使用されてなく、瀬戸内海産のいりこにオリーブオイルと有機しょうゆが使用され、しょうゆ味で濃厚いりこスープと記されていた。からだにやさしいオーガニック尾道ラーメン(即席めん)になっていた。
今までに味わったことがない、昔ながらのいりこ出汁の味を楽しませてもらった。
具材は入っていません(いりこラーメン)
リポート&写真/ 渡邉雄二 商品の写真/ 株式会社純正食品マルシマのHPより転用
尾道・文化紀行 https://asulight0911.com/hiroshima_onomichi/
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