昔の小麦粉は、薄力粉、中力粉、強力粉の三種類しかなかった。しかし最近は、天ぷら用、うどん用、お好み焼き用などとそれぞれの用途によって売られているから実に便利。手打ちうどんも当然うどん用小麦粉を使うが、稲庭うどんのような腰があって柔らかく喉越しの良いうどんが、素人でも出来る。
さて、私は茸が大好きで1年中用意している。椎茸・湿地(シメジ)・舞茸(マイタケ)・滑子(ナメコ)・榎茸(エノキダケ)などを、鍋に入れられるようにミックスしてから小分けして冷凍している。
昔の小麦粉は、薄力粉、中力粉、強力粉の三種類しかなかった。しかし最近は、天ぷら用、うどん用、お好み焼き用などとそれぞれの用途によって売られているから実に便利。手打ちうどんも当然うどん用小麦粉を使うが、稲庭うどんのような腰があって柔らかく喉越しの良いうどんが、素人でも出来る。
さて、私は茸が大好きで1年中用意している。椎茸・湿地(シメジ)・舞茸(マイタケ)・滑子(ナメコ)・榎茸(エノキダケ)などを、鍋に入れられるようにミックスしてから小分けして冷凍している。