一韶の俳句ブログ

俳句を詠うのは自然・私・家族・夢や希望・社会など。読む時はどんな解釈が浮かぶか読み手の経験や生活によって様々

1077  打ち立てのうどんを入れる茸汁  雅男

2013年11月06日 | 

 昔の小麦粉は、薄力粉、中力粉、強力粉の三種類しかなかった。しかし最近は、天ぷら用、うどん用、お好み焼き用などとそれぞれの用途によって売られているから実に便利。手打ちうどんも当然うどん用小麦粉を使うが、稲庭うどんのような腰があって柔らかく喉越しの良いうどんが、素人でも出来る。

 さて、私は茸が大好きで1年中用意している。椎茸・湿地(シメジ)・舞茸(マイタケ)・滑子(ナメコ)・榎茸(エノキダケ)などを、鍋に入れられるようにミックスしてから小分けして冷凍している。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする