6時半起床。
身支度を整え、朝食に出掛ける。
ホテルから歩いて5分ほどのところにある「MATENO COFFEE」(マテノコーヒー)へ伺う。昨日の訪問先の方におすすめして頂いたお店である。
お聞きしていたとおり、お洒落で落ち着きのある素敵な空間である。
座る場所は花の色で選んだ。
珈琲は抹茶碗のような器で提供される。ちょっと手が熱い。味はとても美味しい。
モーニングのトーストセットにポタージュスープを追加する。
かぼちゃのポタージュ。優しい甘さとほのかな塩味があって美味しい。
トーストが美味しかった。外はカリッと焼かれ、中はしっとりとした食感。自家製のパンを使用されているとのこと。こうなると、モーニングメニューにあったフレンチトーストが俄然気になってきた。
出来れば明日も来たい。集合時間次第だが、頑張って早起きすれば何とかなりそうな気がする。
ホテルの部屋へ戻って荷造りをして、昨晩から残しておいたヨーグルッペで糖分補給。
9時過ぎにホテルをチェックアウトし、鹿児島空港で後からいらっしゃる関係機関の方々、地元の関係機関の方、北海道出張から飛行機を乗り継いでやってきた後輩と合流。
そのまま空港に入っている「山形屋食堂」で昼食。名物だというあんかけ焼きそばを頂く。シンプルな味付けながら素材の味が引き立てられていて美味しい。この山形屋食堂もデパートの山形屋のグループだそうだ。
南九州市と吹上町でお仕事。仕事の内容は充実していて勉強になることが多かったが、あいにくの天候の中で山道が続き、時折霧に包まれて視界が遮られるなど移動に苦労した。
鹿児島市の中心部に戻ったのが18時半過ぎ。そのまま黒豚料理専門店「寿庵」で夕食。
鹿児島(六白)黒豚のロースかつを頂く。
昨日のしゃぶしゃぶもそうだったが、きめ細やかお肉で美味しい。ロースだしジューシーではあるのだが、脂っこさを感じない。
21時過ぎに「鹿児島ワシントンホテルプラザ」に到着。
お風呂でゆっくり汗を流してから、コンビニで買ってきたお菓子やジュースたちで二次会。
今日の訪問先で得た情報に緊急性の高いものがあったので、その部分だけ内容をまとめて上司に共有する。23時を回っていたが、ほどなくして返信が届いた。明朝に見て頂ければと思っていたのだが、何だか申し訳ない。
23時過ぎに就寝。