はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

飾りつけに驚いた日本レストラン

2017-01-15 | おでかけ 休暇


”明日はあなたのお誕生日のお祝いに

  外食しましょ

 どこが良い?”
  と

11日の夜 ニックママに尋ねると

傍にいた けいちゃんの顔を覗き込み

 ”ヒバチ料理に行く?”  と言う。

 
それを聞くや

目をまん丸に見開き

 それは嬉しそうにするけいちゃん


このヒバチが  大好き なんだ。







ヒバチ (hibachi)は 鉄板焼きの事で

 目の前にある鉄板の上で

ライスや 野菜 肉や魚類を焼いてくれ

 大きな炎をたてたり 煙をあげたり、、、と

  シェフのパフォーマンスが楽しい。


  
そして その分 値段もする。



シェフのような 技で料理は出来ないが

  味なら 私にも出せる鉄板焼きであることもあり


けいちゃんが あんなに喜んだのに

 ”ヒバチ” と聞き

  私の心の中には

   (おっきい出費) などと言う言葉が

     飛び出した。

はっとし

 すぐに その文字を かき消そうとしたが

  絶対 顔に出た、、、



ニックママは そんな私の心を読むのが

  昔から 上手かった、、、から

何か 感じ取ったんだろう 


 当日 料理を オーダーする時

何げか 遠慮がち、、、 




 (ヤバイ! あの子の誕生日のお祝いやのに

  おかしな遠慮なんかさせて、、、)
  と 


焦った私は

 出費の事など 

  何の心配もしていないような素振りで

お寿司にお刺身に 

  ビールはアメリカの物より高めの

    日本のサッポロをオーダー、、、、、







アメリカン寿司なら ニックママも食べるので

  エビ天の入ったロール寿司をトライ


   


  うちにお寿司を買いに来るお客さんが

 このレストランのお寿司の話をよくする事もあり

  どんな味か 試してみたかった 事もあった。



そうね 

 値段は倍以上するけど

  味は 似たようなもの 




アピタイザーのお刺身は

  7切れしかなく

それらをペロリと食べる私は

どこでオーダーしても

  物足りなさを感じ

  それが 刺身=高い  となり

 オーダーする事も少ない、、。

、、、が

このレストランでは


こんな飾りつけで テーブルに登場



   


思いもしなかったこの盛り付けに

    思わず


うわぁぁぁぁぁぁぁ  と 声が出た。 


声を出したのは

  私だけでなく

私たちと同じ鉄板テーブル? に座っていたお客さんも


      おおおおおおおーーーー  と

  私より でかい声  



  誰のアイデアか知らないが

ライトまであたったガラスの食器を花器にし

  造花を使った豪華なこの盛り付けは

 客に 満足感を与える。



そうして

ヒバチ料理のパフォーマンスだけでなく

 珍しいこの飾りつけを

  けいちゃんたちが見れたのも嬉しい。 




  お勘定は約100ドル  

   チップを入れ 

  12000円、、、でした。


12000円は たいして高くも感じないが

  120ドルは 結構するお値段

  私たちにとって 頻繁に行ける所ではない
   


その夜

 このレストランのFBページを覗くと

  造花を使った似たような盛り付けの料理が


  


     並んでいた。






  何げか

  品のない飾り方でもあるけど 

   料理だけがお皿に並ぶより

   客に満足感を与えるのは確か、、、だ。