カミサンは、こもれびの会の定例会。
久しぶりに何も予定の無い休日、以前から作ってみたい料理があったので、チャレンジしてみた。
以下の画像は、実写です。
冷奴に無花果のドライフルーツをアレンジ、ほんのりした甘みと抹茶の器で変化を楽しむ。
お酒は、天童土産の純米大吟醸を冷やして楽しむ。
実際のメイン料理、茄子の素揚げのお浸し、白葱と新生姜を落として一工夫。
岐阜の別荘の料理人に教えて頂き、初めてチャレンジしてみた。
サラダ油に胡麻油を少々加え、酢がサッパリ味を調えられました。(大成功に満足・・・)
ミディアム・レァーに見事に着地。(笑)
卵と牛肉料理は演劇と同じで瞬間芸術・・・(ちと大袈裟か)
実は、148円/100gのUSA肉で、バリューで買いました。
やはり輸入肉は臭みがあるので、生葫を良くすり込んで塩コショウで焼き、薬味も生葫の登場、隠しにバジル&ローレルを少々。
コスト・パフォーマンスは絶品か・・・・(笑) 大根おろしを添えていただきます。
お隣に茄子のお浸しを、おっそ分けしたら蕨と鰻をまぶした簡単ちらしを頂く。
久しぶりに本来の趣味@料理に輝いた一日でした。・・・・・・楽しかった!!