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ひやおろし

2023-10-01 17:38:00 | 今日の教室




ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して気温が下がり、外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになる頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。


そういう事らしい。

職場の仲間が、なんちゃって日本酒講釈師だったので、初めて知りました。


自分の感覚では、水のごとく抵抗感無い酒が、美味しい酒の基準にしてます。
(個人の意見です)


1,000円と少しで720mlなので、お値打ち+大満足でした。







となりのトトロではないですが、隣の家に住む母は、齡90を越えるも健在で、ちょこちょこ料理を作り方おっそわけに預かります。

今宵は、これで一献とします。






話は脱線しましたが、下の図を出してみました。






ウッキー師範は、初めての局面なので、子ども達と一緒に終盤の考え方を説明しながら、次の一手を皆で考えるています。


さすがにタスマニア、一局面から一講座を作り上げるテクニックは、横で観ていて感心しました。


下呂ジュニア将棋クラブは、随時希望者が増えています。


来週のオープニングが楽しみです。





Comments (2)
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