10月6日(火)
朝、新聞を取りに表に出たらほのかな香りがしたので見上げたら
金木犀が咲き始めていました。
88園芸会(県立三浦しらとり園の環境整備活動を行なうグループ)はコロナ自粛で活動休止中ですが
仲間のIgさんが数日前に自宅で収穫した栗をわざわざ届けてくれました。
昨日の夕食はその栗を使ってカミサンが、
栗ご飯を炊いてくれました。
塩加減も良く、栗もホコホコしていてとても美味しかったです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
旬の物が食べられるのは
幸せですよね。
我家では栗の皮むきは私の仕事です
カミサンのむくのを見たら危ない手つき
で何時指を切るか不安でしたので。
TVのニュースで今年の栗は長雨による
日照不足で余り出来が良くないと云ってましたが
ホクホクで美味しかったです。
旬の食材は美味しいですね、
芋ご飯はまだ口に入っていません。
そちらの方はまだ少しのようですね
栗ご飯美味しそうですね∻∻私も先日九州の友から
栗ご飯と生栗イモなどが送られてきました。
美味しかったです。
栗ご飯を作ってやろうと、
準備しましたが、栗の皮むきにかなり手間取って、
夕食時間が遅れました。
栗ご飯、何気なく、美味しいと言って食べていましたが、
こんなに手間のかかるご飯とは知りませんでした。
感謝!!
この季節にしか食べられない栗ご飯。
今年はまだ 食べていないなあ。