「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店、スズキヤさんの鹿スジ肉でハヤシライスのランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-03-01 09:03:15 | 食べ物・飲み物

懐かしいデイブ・グルーシン♪



名曲マウンテン・ダンス。ロバート・デニーロ、メリルストリープ主演の映画、恋に落ちてでも使われた。

ニューヨークのイメージをどうぞ♪



こちらはなんだかわかります?



ドガティ君の寝床。



「昼間、ボクはそんなとこ、入りませんよ」



今日のテーマは鹿のスジなし肉。



鹿肉をこれまで何度ハヤシライスにしたことか。

デミグラスソースにケチャップ。日本人開発の洋食、ハヤシライス。



高山商店オリジナルの七里ヶ浜を飲む。



ドレッシングづくり。

醤油、酢、オリーブオイル、胡椒。それだけ。



キッチン大好きワンコが登場。



タマネギを使うよ。



左はスープ用、右はハヤシライス用。



BARRY'S TEAのマグにスープを入れる。



妻に襟巻をつけられ、再登場。



バターにブイヨンも使うよ。



こちらが鹿スジ肉。



「ボクも鹿スジ肉が欲しいです」



「見えません、ボクは小さいのです」



「よいしょ!」と立ち上がるドガティ君。



「うぅ~ん、見えない、届かない」



「ボクにも鹿スジ肉を見せてくださいなぁ~」



バターで鹿スジ肉を焼く。



いい香りです。

クセの少ない、そして鉄分が多い鹿の肉。



タマネギも加えて炒める。



ハインツの小袋入りデミグラスソースを使う。



ブイヨンもね。



そしてケチャップをぶちゅぅ~と入れて、上から七里ヶ浜も注いじゃう。



あともう少しだ。



サラダも作ろう。



さらに七里ヶ浜を注ぎ、炒めたら終了。



出来ましたよ。

まずはコンソメスープ。



こちらが私特製のハヤシライス。



おいしそうでしょ。



コンソメスープで温まる。



鹿スジ肉は使いやすい。



しかも安い。こちら(↓)で買えるよ。

https://www.jingisu.com/
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする