本日は湘南風パエリアをつくる。
こんなのね(↓)。
しらすが入ればなんでも湘南風なの(笑)。
妻はキレイ好き。ダスキンが大好き。
キッチンをでたらめにピカピカにする。だけど、今日はこのキッチンが汚れるのだ。なはなは。
使った後かなりピカピカにしないと、叱られそう。
こちら(↓)ダスキンのレンジ・フィルター。妻が愛用している。
これを交換していると、油がつきにくいらしい。
妻は重曹のヘビー・ユーザーでもある。
さて、キレイになったところで、スパニッシュな音楽に行きましょう。
Youtubeでどうぞ、軽快にギターを♪
久しぶりのアル・ディ・メオラで超絶技巧。グッと聴いてくださいね。グッと。
ところで、いきなりBloombergの記事の話。
WHO(日本語で、世界保健機構だっけ?)の最新の調査によると、最も健康指数が高い国はスペインだぜ、アミーゴ。
パエリア食べれば、長生きできる(ほんと?)
そんなわけで、使いこまれたパエリヤ鍋を出して来る。
「今日は何だろなぁ~?」とさっそく寄って来るワンコ、ドガティ君。
サフラン、ニンニク、ブイヨン。
魚介ベースのスープを使うといいが、本日はこれであっさりとやりましょ。
サフランとブイヨン。これをあとで熱湯で溶く。
タマネギを適当に切る。
赤いパプリカにグリーンピース。
有頭エビを用意しましょ。
最近よく輸入されているアルゼンチンエビ。ようこそ日本へ。
軽く洗う。
oliveオイルで焼き付ける。
頭をつぶしぎみに焼こうね。味が出る。
焼けたらいったんエビちゃんは脇へ。
そこにタマネギとニンニク。
よぉ~く炒めよう。
さらに米。細長いジャスミンライスはだめよ。丸いジャポニカがいいよ。
パプリカのパウダー。
これまたよく加熱。
どんどん行こう、サッサと行こうね。
熱湯でブイヨンとサフランを溶いたところ。
これを注いで加熱。
よくまぜながらね。
まだまだだ。
パエリア初体験のドガティ君。
「これ、なんですか? すごい匂いです」
ドロッとしてきたら、そろそろ具材を配置。
こうやってね。
色のバランスと、黄色い米の部分と具材が載った部分の、面積的比率が大事。
結構難しいんだよ。
アルミフォイルで覆う。ここからが大変だ。
「おとーさん、おくれぇなぁ」
あげませんよ。
15分くらいはこうやっているので、焦げないように、パエリア鍋の端っこを炎に当てて、鍋をくるくる回し続ける。
こんな鍋つかみ使って作業してます。
いそがしいキッチン。
レモンを切って準備。
しらすも準備。
ごはんがほぼ炊けたようだ。
そこにしらすを適量載せる。載せすぎはいかんよ。適量を載せる。
また蓋する。
そしてここからはおこげ作りだ。
強火でパッパ!パッパ!
鍋を回そう。
たまらなくなったドガティ君。
焦げる匂いがわずかにし始めたら、火をとめて蒸そう。
「なんですか? あまりにすごい匂いです」
「よいしょ!」
「うーーん、うーーん!」
「届かない、ボク、届かない」
出来ましたよ。湘南風パエリア♪
レモン絞って食べましょう。すごくいい香りだ。
おこげもあるよ。これがまた味が凝縮しておいしいんだね。
サラダと一緒に食べましょう。
ガリガリこそげて食べるのです。それがいいのです。
ほら、おこげ。
たまりません。
パエリアって本当においしい。
この鍋は直径32cmの鍋だ。米2カップ分が作れます。
つまり他のものも食べながら4人分だ。
しかし米は少な目が上手にできるのよ。
いつもこの鍋で我が家は米1.3カップくらいを作って2人で食べてしまう。
テーブルの下から出て来たくいしん坊。
こそげて全部食べましょう。
あぁ、おいしい。
パエリア大好きです。
こんなのね(↓)。
しらすが入ればなんでも湘南風なの(笑)。
妻はキレイ好き。ダスキンが大好き。
キッチンをでたらめにピカピカにする。だけど、今日はこのキッチンが汚れるのだ。なはなは。
使った後かなりピカピカにしないと、叱られそう。
こちら(↓)ダスキンのレンジ・フィルター。妻が愛用している。
これを交換していると、油がつきにくいらしい。
妻は重曹のヘビー・ユーザーでもある。
さて、キレイになったところで、スパニッシュな音楽に行きましょう。
Youtubeでどうぞ、軽快にギターを♪
久しぶりのアル・ディ・メオラで超絶技巧。グッと聴いてくださいね。グッと。
ところで、いきなりBloombergの記事の話。
WHO(日本語で、世界保健機構だっけ?)の最新の調査によると、最も健康指数が高い国はスペインだぜ、アミーゴ。
パエリア食べれば、長生きできる(ほんと?)
そんなわけで、使いこまれたパエリヤ鍋を出して来る。
「今日は何だろなぁ~?」とさっそく寄って来るワンコ、ドガティ君。
サフラン、ニンニク、ブイヨン。
魚介ベースのスープを使うといいが、本日はこれであっさりとやりましょ。
サフランとブイヨン。これをあとで熱湯で溶く。
タマネギを適当に切る。
赤いパプリカにグリーンピース。
有頭エビを用意しましょ。
最近よく輸入されているアルゼンチンエビ。ようこそ日本へ。
軽く洗う。
oliveオイルで焼き付ける。
頭をつぶしぎみに焼こうね。味が出る。
焼けたらいったんエビちゃんは脇へ。
そこにタマネギとニンニク。
よぉ~く炒めよう。
さらに米。細長いジャスミンライスはだめよ。丸いジャポニカがいいよ。
パプリカのパウダー。
これまたよく加熱。
どんどん行こう、サッサと行こうね。
熱湯でブイヨンとサフランを溶いたところ。
これを注いで加熱。
よくまぜながらね。
まだまだだ。
パエリア初体験のドガティ君。
「これ、なんですか? すごい匂いです」
ドロッとしてきたら、そろそろ具材を配置。
こうやってね。
色のバランスと、黄色い米の部分と具材が載った部分の、面積的比率が大事。
結構難しいんだよ。
アルミフォイルで覆う。ここからが大変だ。
「おとーさん、おくれぇなぁ」
あげませんよ。
15分くらいはこうやっているので、焦げないように、パエリア鍋の端っこを炎に当てて、鍋をくるくる回し続ける。
こんな鍋つかみ使って作業してます。
いそがしいキッチン。
レモンを切って準備。
しらすも準備。
ごはんがほぼ炊けたようだ。
そこにしらすを適量載せる。載せすぎはいかんよ。適量を載せる。
また蓋する。
そしてここからはおこげ作りだ。
強火でパッパ!パッパ!
鍋を回そう。
たまらなくなったドガティ君。
焦げる匂いがわずかにし始めたら、火をとめて蒸そう。
「なんですか? あまりにすごい匂いです」
「よいしょ!」
「うーーん、うーーん!」
「届かない、ボク、届かない」
出来ましたよ。湘南風パエリア♪
レモン絞って食べましょう。すごくいい香りだ。
おこげもあるよ。これがまた味が凝縮しておいしいんだね。
サラダと一緒に食べましょう。
ガリガリこそげて食べるのです。それがいいのです。
ほら、おこげ。
たまりません。
パエリアって本当においしい。
この鍋は直径32cmの鍋だ。米2カップ分が作れます。
つまり他のものも食べながら4人分だ。
しかし米は少な目が上手にできるのよ。
いつもこの鍋で我が家は米1.3カップくらいを作って2人で食べてしまう。
テーブルの下から出て来たくいしん坊。
こそげて全部食べましょう。
あぁ、おいしい。
パエリア大好きです。