「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉のカレーの名店OXYMORONの野菜カレーをまねる@七里ガ浜自宅厨房

2019-11-26 11:00:56 | 食べ物・飲み物
たまには変わったカレーを作ってみよう。

OXYMORONの野菜のカレーをまねるなんて、どや?



「おとーさん、いいと思う」とドガティ君も同意。



先日血液検査をしたドガティ君。



何の問題もないらしい。

タイのジャスミンライスを炊きましょう。



野菜だらけのカレーだ。



トマト価格が高騰している。

かつてはやたら高く感じたカゴメのトマトが、割安に感じられたりして。



ぜんぶ適当にぶち切る。



忘れてた。

プチトマトも切る。



材料はほぼOXYMORONさんの言うがまま。

わずかに変えているが。

でもスパイスは勝手に、そろえる。



OXYMORONさんの指定だと、唐辛子的辛みがない。

だからカイエン・ペパーなんてのも加えようね。

他にもちょっとだけ自分の好みを効かせた。

で、このように。



ストロングゼロのロング缶。



さすがに酔うんだよね。

500mlで、アルコール度数9%。

クミンのホール。



ショウガとニンニクをつぶす。



普通は微塵切りだが、それはしない。

そうすると、最初から加熱すると焦げやすいので、レシピとは異なり、途中から入れることになる。

でも香りはつきやすいと思うよ。

タマネギやトマトを散々炒めて水分がなくなったところで、ショウガやニンニクを入れた。



大根とニンジン。



先ほどのスパイスと塩。



素早く加熱して、水。



そして煮る。

バターに醤油。



こちらの野菜(ナス、オクラ、プチトマト)はあとでね。



どんどん煮よう。



味見しよう。。。

あぁ~、あっさりしすぎだ。

色々加えちゃおう。

いつもの自分の調味料。



豪州産のよくあるワイン、ジェイコブズ・クリーク。



酸味のきいたリースリング。

「おかーさん、何でボクと遊ぶのですか?」とドガティ君が妻に尋ねている。



キッチンでは最後の過程へ。ナスとオクラを入れる。



「あ、そのおもちゃ、欲しいです」

7

「はやく、ください」



「それです、それ」



「ひっぱりっこしましょ♡」



プチトマト加えて、さあ食べますよ。



あぁ~あぁ~あぁ~。



早くも犠牲者が出た。

コットン製のおもちゃがズタズタに。

スパイシーな野菜カレー完成。



ジャスミン・ライスもかぐわしい。



なんておいしい。

そして辛い。



今回は自分勝手に作ったが、OXYMORONさんって素敵。

みなさん、行ってみたことありますか?



むしゃむしゃ。

オクラだなんて。。。いいですねー。



「おとーさん、ごはん食べた? あそぼーよー??」



「なぜ、ボクとあそばない?」



「そうだよ、それだよ」



「おとーさん、もっと引っ張れ」



「真剣に遊ばないとダメだよ、もっと引っ張るんだよ」



ずっとこの調子なのでした。

残骸がこれです。

コメント (12)
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