前回の話の続きだ。
前日のお昼に大量にブイヤベースを作り、それを昼に食べて、その夜も食べて、次の日の朝にも食べた。
ブイヤベースに入れたタコは大きくて、ブイヤベース調理後、脚が2本余っていた。
このサランラップにくるまれたタコの脚をどうするか?
大問題である。
いつもならアヒージョでもしよっかなーとなるのだが、今回は意外にも和食の展開。
乾燥わかめを出してくる。
水でわかめを戻す。
タコを薄く切る。
戻したわかめ。面倒な作業はせず、これをそのまま和えるのだ。
砂糖、醤油、酢。
終わり。これで完成だ。
夏の食べ物だよねーー。
大葉を細く切る。
これはしらす丼のためのもの。
ミョウガはみじん切り。
これもしらす丼にのせるもの。
かつお節を削る。・・・なんてことはしないで、リケンの出汁を使う。
だしに醤油。おつゆづくり。
そこへとろろを入れるだけ。
作業が進むよ。
ここで作業中断。
出かける。外は暑い! 夏みたい。
門扉のそばはダイカンドラが繁茂する。かわいらしいのです。
かえで幼稚園の通り。
こちらは東通りと言う。
桜の樹は夏の姿。アブラゼミが鳴きそうだ。
桜の樹の影。暑そうな路面。
やって来ました。おかずを買いに。
目的地は料理番さらい。
刺身盛り合わせをテイクアウトすると、事前にお願いしてあるのだ。
こちらのお店の刺身はいいよ。
いつもとてもいいものを食べさせてくれる。たいていが地元のものだ。
お店の前はアジサイが楽しめる。
いいロケーションだよね。
お魚とアジサイ。
早く帰りましょう。ランチの時間だ。
人生で一番重要なこと。それはごはん。
いそげ、いそげ。
さらいのテイクアウト。刺身4種。
自作のしらす丼。
醤油と七味をかけて食べましょう。
ミョウガと大葉がアクセントだ。
自作のおつゆ。とろろが入っている。
しらす丼をやや低い角度から撮影。
タコの酢の物。あぁ、おいちい。
こちらがさらいのテイクアウトだよ。
下の画像で、カツオ(手前)とアジ(向こう)。
同じく下の画像で、アオリイカ(手前)とマダイ(向こう)。
ねっとりと甘いイカやタイ。
本日のランチも海のランチなのでした。
前日のお昼に大量にブイヤベースを作り、それを昼に食べて、その夜も食べて、次の日の朝にも食べた。
ブイヤベースに入れたタコは大きくて、ブイヤベース調理後、脚が2本余っていた。
このサランラップにくるまれたタコの脚をどうするか?
大問題である。
いつもならアヒージョでもしよっかなーとなるのだが、今回は意外にも和食の展開。
乾燥わかめを出してくる。
水でわかめを戻す。
タコを薄く切る。
戻したわかめ。面倒な作業はせず、これをそのまま和えるのだ。
砂糖、醤油、酢。
終わり。これで完成だ。
夏の食べ物だよねーー。
大葉を細く切る。
これはしらす丼のためのもの。
ミョウガはみじん切り。
これもしらす丼にのせるもの。
かつお節を削る。・・・なんてことはしないで、リケンの出汁を使う。
だしに醤油。おつゆづくり。
そこへとろろを入れるだけ。
作業が進むよ。
ここで作業中断。
出かける。外は暑い! 夏みたい。
門扉のそばはダイカンドラが繁茂する。かわいらしいのです。
かえで幼稚園の通り。
こちらは東通りと言う。
桜の樹は夏の姿。アブラゼミが鳴きそうだ。
桜の樹の影。暑そうな路面。
やって来ました。おかずを買いに。
目的地は料理番さらい。
刺身盛り合わせをテイクアウトすると、事前にお願いしてあるのだ。
こちらのお店の刺身はいいよ。
いつもとてもいいものを食べさせてくれる。たいていが地元のものだ。
お店の前はアジサイが楽しめる。
いいロケーションだよね。
お魚とアジサイ。
早く帰りましょう。ランチの時間だ。
人生で一番重要なこと。それはごはん。
いそげ、いそげ。
さらいのテイクアウト。刺身4種。
自作のしらす丼。
醤油と七味をかけて食べましょう。
ミョウガと大葉がアクセントだ。
自作のおつゆ。とろろが入っている。
しらす丼をやや低い角度から撮影。
タコの酢の物。あぁ、おいちい。
こちらがさらいのテイクアウトだよ。
下の画像で、カツオ(手前)とアジ(向こう)。
同じく下の画像で、アオリイカ(手前)とマダイ(向こう)。
ねっとりと甘いイカやタイ。
本日のランチも海のランチなのでした。