コカ・コーラ ゼロシュガー の新しいCM
綾瀬はるかちゃんです♪
でもこの新しいCMに使われている音楽って、古いものだよね。
50代後半以上の世代なら絶対わかるはず。
バブル期に何年も使われていたものだよ。30数年前だわ。
懐かしい。。。
さて、キャベツが余る問題は常に私を悩ませる。
しかしキャベツを使ったパスタというモノは世の中に広く存在し、本日はそれを作って食べる。

パスタと合わせるのに適当と思われる形、大きさにキャベツを切る。
それ以外の主要な材料はシメジとイカの塩辛。
ニンニク、唐辛子、バター、醤油、パセリも。

「ボクも何かもらえますかねぇ??」

それは無理です。
サラダドレッシングづくり。

オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、イカの塩辛を加熱中。

キャベツを加える。

シメジを加える。

バターとパセリは麺が出てからね。

ドガティ君が床上で暗躍中。

先に作ったサラダを出しましょう。

最後に醤油を少し。

完成。

これで余り物キャベツをかなり食べられるよ。
キャベツとイカの塩辛とシメジのパスタ。
テーブルの下で伏せを命じられるドガティ君。

サラダ。

これがそのパスタの拡大図。

こちらはまた別の日のチキンライス。

私の好物。
日本の三大洋食のひとつ。
チキンライス、ハヤシライス、オムライス。
これもまた別のランチ。

私の得意で最も簡単ですごくおいしい豚とナスとごま油のつけうどん。
すでにこのブログには10回くらいは登場しているかも(笑)。
それくらい好きで、簡単に作れる。
茗荷を使うのだが、この価格が戻って来たね。

一時期めちゃくちゃ高騰した茗荷の価格が、少し低下してマシになって来た。
うどんはたくさん用意しましょう。この乾麺二束で333グラムだ。

味付けはこれらと七味くらいなもんだよ。

ごま油多めでナスと豚肉を炒める

希釈した麺つゆの中でそれらを煮る。

茗荷とネギ。

うどんを茹でる。

できたぞ。七味をパラパラ。

冷たいうどん。
熱々のつけつゆ。
豚肉から脂がにじみ出るし、ごま油が混じるので、とても甘みがある。
ナスはトロトロ。
豚肉があるので満足度も高い。
ネギに茗荷が爽やかだ。

「おとーさん、おいしそうですねえ」

ごめんね、君には無理な食べ物だよ。
庭に出ましょう。

雑草だらけだよ。

レンガの隙間にもこれ。

家の前の公道も。

腹立つわぁ~。
自宅前の公道にも雑草だらけ。
ふと左右のお宅を見ると、みなさん、公道からキレイに雑草を除去しているお宅ばかりだ。

よし、こんなの全部抜いてやる。

可愛くない奴ら。
薬撒いてやろうかしら。

よくこんな土もないところに根付くよね。

これなんて信じられない。

サッサと抜いてしまいましょう。
今年もスモークツリーが元気な葉を出した。

この家が出来た時に植えたカエデも元気だ。

雑草を全部抜いたぞ。

門柱前の階段もキレイに。

自宅前もキレイに。

どうだ、我が家の前の公道もキレイになったぞ。

雑草ではなく、高麗芝が一部種を公道に飛ばしているところもある。

これは試しに放置してみよっと。