ヒラリー・ハーンのバイオリンでエルガーの協奏曲。

英国的だねぇ。
Elgar: Violin Concerto in B Minor, Op. 61 - I. Allegro
こら、噛んではダメ。

油断も隙もない。サッと噛むドガティ君。
春は雑草の季節。

こいつらが憎い。

全部抜いてやった。

太ちくわを使って、ちくちりを作る。

ちくちりとはチクワをエビチリ味で仕上げたもの。
テレビ朝日の家事ヤロウ!!!という番組で紹介されていたものだ。

ニッスイのホームページには同様のレシピが以前から紹介されている。
そこではニッスイの太ちくわを使えとあるが、それは西友七里ヶ浜店では売っていないので、西友オリジナルの太ちくわを使う。
他には長ネギとエリンギ。

大きなサニーレタスを買っちゃったから、サラダも食べましょうね。

全部切って。

これで完成。

ごま油を使った中華風サラダドレッシング。

ナントカの一つ覚えなドレッシング。
中華風と言えばこの組み合わせしか知らない私。
西友オリジナルのケチャップ。

最近はなんでも価格高騰だ。
少しでも安いスーパーのオリジナル商品を買いましょう。
どうせ、おなじみの大手メーカーが作っているから。

このケチャップも、作っているのはカゴメだ。
太ちくわを切りましょう。

こんな具合にね。
一口で食べられるくらい。

長ネギも大き目に切る。

これはちくちり用だ。
長ネギを小口切りにもする。これはスープ用だ。

細ネギも小口切り。

これはちくちりに、最後にかけるだけ。
ニンニクとショウガのみじん切り。

エリンギも大きく切る。

調味料はこんなのを揃え、スープを作る。

こちらがスープ。

こちらはちくちりの調味料だ。

片栗粉、豆板醤、鶏がらスープの素、砂糖、ケチャップ。
それ以外には酒や水。
混ぜるとこんなのだよ。

ニンニクとショウガをごま油で加熱。

ちくわを炒める。

長ネギを追加して炒める。

ドガティ君が寄って来る。

エリンギも炒める。

外出中だった妻が戻るところだ。
それを察知したドガティ君が玄関で待っている。

さて妻が戻ったので、ここから最後の調理。
調味料を全部加える。

強火で和えればすぐ終わる。
はい、ちくちり定食だ。

おいしいよ。
エビならもっといいけどね(笑)。

むしゃむしゃと食べる。
エビに劣らない(かな?)。
かなりおいしい(と自分を勇気づける)。

そして食べ切るのでした。

ドガティ君はテーブルの下でフードのかけらをもらおうと待機中。

春のメニュー、エビチリ味のちくわで、ちくちりでした。