「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ユウキ食品の老抽王を使って中国風炒めそばを作る@鎌倉七里ガ浜

2023-04-19 11:40:13 | 食べ物・飲み物
2年前の雑誌ポパイ。

料理の特集だった。


その中に「焼き焼きそば」ってのがあった。


総菜としてスーパーや中華料理店で売っている焼きそばを、買って帰りレンチンするのはなく、フライパンでしっかり焼くというものだ。

それを見ていると食べたくなった。

加えて、我が家にはユウキ食品の老抽王がある。


日本ではあまりお目にかからない醤油だよね。

真っ黒だけど、辛いわけではなく甘みすらある醤油。

たいてい輸入品だからね。日本製は珍しい。私も今まで中国製のものしか使ったことがなかった。でもポイント使って、格安にこれが受け取れてしまったのだ。

神奈川県愛甲郡愛川町で製造しているよ。



圏央道が出来てからはあまり通らなくなったところだ。

山に囲まれていいところだよ。

老抽王って、角煮や炒飯にも使えるらしい。

私は焼きそばにしか使ったことがないが。


もやし。


ニラ。


ピーマン。


これで具は終わりだよ。

肉なんて要らない。野菜だけの炒めそばだ。

細い野菜ばかりね。

ニンニクは使いましょう。


調味料はご覧のとおり。


胡椒、中華ペースト、砂糖、老抽王、醤油、オイスターソース。

麺を用意する。


あとは妻がピラティスから帰って来るのを待つだけ。

いつも1:30PM~2:00PMの間で帰って来る。

だからちょっとランチが遅くなるんだ。

ドガティ君がなにか音に気付いたみたいだ。


「おとーさん、おかーさんが帰って来たみたいですよ」



そうみたいだね。


それでは麺を茹でよう!

老抽王を開栓。ああ、いい香りだ。


ごま油を使おう。


ニンニクを加熱。


ピーマンとニラを炒める。


モヤシを入れる。


全体を強火でサクッと炒める。


先ほどの調味料を全部使おう。


茹でた麺を冷水で締めて、調味料を全部入れて炒める。

完成だ。


老抽王を使った中国風炒めそば。


肉なんて要らないよ。

ニラ、ピーマン、モヤシ。それだけだ。



今回のように遅くなって調理開始。1:40PMくらいかな。

でも短時間で完成させないといけない。

そんな時にピッタリ。
コメント (14)
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