「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

冬瓜祭り@鎌倉七里ガ浜、そしてドガティ君はクリスマス仕様

2024-12-24 00:00:47 | 食べ物・飲み物
ご近所さんが大きな冬瓜を配り歩いていて、我が家ももらってしまった。

でかいな('◇')ゞ  ありがとうございます。


すごいんですけど。

どうしましょう?


妻がまずは鶏ひき肉と冬瓜を使い煮物を作った。



いいお味だよね。

めったに食べない冬瓜だが、やさしい素材だ。

でもそんなに柔らかいわけじゃないよ。

かなりしっかりしていて、大きいので、切るのは大変。

まだ2/3以上残っているので、私もランチに利用しましょう。

まずは切る作業。


でもまだなくならないわ。

私が利用したあとの残りがこちら(↓)。


私は薄く切った。


本日のランチはラーメンと冬瓜の炒め物。

ネギ、ニラ、モヤシ。


こちらは特製ラーメンのスープの調味料。


麺はこちら。西友の安いやつ。



スープ作成中。


片栗粉でとろみをつける。

冬瓜の炒め物を作るが、それは一緒に豚バラを炒めるし、キムチも加える。



フライパンではごま油で豚バラ肉を熱し、その後冬瓜を入れる。



ドガティ君が走って来る。



キムチをプラス。



冬瓜の炒め物は酒を入れる。



味付けはみりんとめんつゆ。


最後にニラ。


こちらはラーメンのスープでニラともやしを入れた。


麺が茹で上がったら盛り付けだ。

盛り付けには稲村ヶ崎駅前のはぶかさんの焼き豚を加える。

胡椒に辣油。


こちらが冬瓜と豚バラとキムチの炒め物だ。


キムチとめんつゆが合う。

ごま油も合うし、みりんで照りがある。

ラーメンもおいしいわ。はぶかさんの焼き豚もいつもとてもおいしい。


冬瓜、どんどん食べましょう。

よく炒められて柔らかくなり、味も浸みた冬瓜だ。



でも冬瓜は、頂いた量のまだ半分が残っている(汗)

そこで妻が残りの冬瓜を洋風のスープにした。



その向こうに見えているのははぶかさんの焼き豚だ。

それでも冬瓜はまだ残っている(笑)。

なんてコスパがいいんだろう。無料でもらえて、永遠に食べられそう。

話は変わる。

北鎌倉の臨済宗のお寺、鎌倉五山第一位建長寺。


こちら(↓)は嵩山門だ。


この先は修行の場であり、管長様の住居であり、墓地なので、無関係な人は入れない。

しかし「拝観謝絶」と書いてある表示があるだけで、そんな意味がわからないインバウンドさんがどんどん入ってしまっていた。

なんとかすればいいのにと思っていたが、最近いきなり英語の表示が現れた。


これでちょっとはマシになるかな。

我が家はクリスマスなんて何もしない。

でもドガティ君はひとりでクリスマス仕様。


「ボク、似合う?」


「本当に、ボクに似合ってる?」


「なんだかよくわからないなー」


と、嫌がるでもなく不思議がるドガティ君でした。
コメント (10)
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