雨が降る。寒いわ。
ドガティ君はつまらない。
雨じゃ遊べないものね。
ボール遊びが出来ないものね。
午前中にドガティ君はクリニックへ。クルマの送迎つきだ。贅沢だね。
おめめがちょっとおかしかったみたいで、飲み薬と目薬を使って三日目。
もう治ったみたいだが、念のため診療に。
そして帰宅した。
臨済宗・お経をどうぞ♪
健康診断も近い。私は建長寺っぽく精進料理を作る。
精進料理の基本でけんちん汁。精進だしの基本は昆布と干しシイタケ。
残り物を出して来る。
かぼちゃ、ごぼう、れんこん、ニンジン。
どらやきもあるよ。食後に食べようね。
生野菜も欲しいのでサラダを作る。
昆布と干しシイタケをたっぷり用意して、これに熱湯を注ぐ。
本当は前日からゆっくり水で出せばいいのだろうけど、それも実際は難しい。
レンコン、こんにゃく、ごぼう、ニンジンを切った。
最初にごま油で炒める材料だ。
ブロッコリー、厚揚げ、三つ葉、かぼちゃ。
後から鍋に入れて煮るものだ。
それらを切る。
ブロッコリーも太いところはごぼうなんかと一緒に、最初に炒めてしまおう。
もったいない精神の極致。
ブロッコリーの芯を食べる禅僧の気分。いいことしたみたいな。
フードロスを防ぐ以上の、多くの人が食べないところを食べる新たなブーム(笑)
ごま油でさっと炒める。
昆布と干しシイタケを出す。
干し椎茸を切る。これも食材だ。
出汁をとった干しシイタケにつゆをしみ込ませて食べる喜び。
これも禅僧的。
昆布と干しシイタケからエキスを抽出した精進出汁を加えて煮始める。
本来けんちん汁は精進だしと醤油でつくるアッサリしたものだが、今回は味噌仕立て。
佐渡の酒、北雪純米酒を飲みながら作る。
おいしい酒だねぇ。
佐渡市徳和ってところにこの酒蔵があるらしい。
一度行ってみたい佐渡。
最初に炒めたものが精進だしの中で煮えて来た。
そこに厚揚げ、干しシイタケを戻したもの、ブロッコリー、かぼちゃを入れる。
かぼちゃは溶かしてしまうよ。
ドガティ君はキッチンを偵察中。
これで20分ほど煮たら、完成だ。
ドレッシングをつくる。
北雪を飲み続ける。
最後にちょっと醤油で調節。
はい、できました。
けんちん汁(みそ味)定食です。
ごましおかけて。
七味かけて。
サラダもね。
ミツバを添えました。かぼちゃが溶けている。
精進だしって、昆布や干しシイタケをたっぷり入れるとおいしいねえ。
ごちそうさまでした。
健康診断も、きっと良い結果になることでしょう。