モロッコの歌手、Daoudiの曲をどうぞ♪
Chhal Nhitek
ドガティ君は退屈。
誰も遊んでくれないから。

この本は変わっている。

ジャックラッセルテリアが101ページも。
いろんな子がそれぞれに遊んでいる。

ジャックの飼い主が見てきゃーきゃー喜ぶ本だ(笑)。

トルコ産ブルグル。

クスクスのように世界最小のパスタとして他の材料と一緒に練って作るのではなく、小麦を脱穀し乾燥させてたらただ砕いただけの食べ物。しかしクスクスに味や食感は酷似する。
熱湯をかければ勝手に膨れ上がる。
そのままでもいいが、オリーブオイルあるいはバターに塩を少し混ぜるとおいしくなるよ。
タジン鍋を出して来る。

材料はこんなもんでいい。

鶏ひき肉を使う。
タマネギとピーマンを刻む。ニンニクもみじん切り。

ブルグルはここに熱湯をかけるだけ。
サラダをつくる。

これでドレッシングをつくる。

鶏ひき肉はカレー粉とバターで炒める。

バターが香る、カレー粉が香る。禁断の香り(笑)。

いやーーー、いい香りだ。

ドガティ君が匂いを嗅ぎにきた。上を見ているが、彼からは調理の様子が見えない。

オリーブオイルとニンニクを加熱。

そこでタマネギとピーマンを炒める。

タジン鍋はもともとそんな頑丈なものじゃない。
素焼きの植木鉢みたいなもんだ。
本来は、弱火でクツクツ調理するのみ。
トマト缶をぶちまける。

マギーブイヨンを使おう。

みなさん、ご存じだろうか。
この中にたまーーに💛マークがあるのを。

あった。
これが当たりだ。

ブイヨンもタジン鍋に入れた。
そして溶かし込む。
以前妻が作ったドガティ君専用クリスマス仕様の飾りを付けてみた。

ドガティ君は緊張(笑)。
ハリッサを加えれば、なんでも北アフリカ風だ。香りや辛さが出るね。

それ以外はフェヌグリークとクミンパウダーを使いましょう。
カレー粉とバターで炒めた鶏ひき肉を加える。

少しだけ酒を垂らす。
そして煮る。

スパイスやハリッサを入れたところ。

蓋してクツクツさせて、12分ほどしずかに煮る。

終わったら卵を入れる。

また蓋する。
パクチーを用意する。

出来ましたよ。

おいしそうでしょ?
卵がとろとろになっている。

サラダを食べる。

ブルグルをお皿に盛る。

ホクホクだ。
そしてそこへ煮込みをぶっかける。

あぁ~~、おいしいわ。
ハリッサやスパイスって最高です。