「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

夏は辛めで! 七里ガ浜自宅厨房四川化計画 我初挑戦麻婆厚揚

2009-08-05 15:23:45 | 食べ物・飲み物
一昨日にこのブログで瀬尾幸子著「おかず食堂」(池田書店、下の画像)を購入したことを書いた。そこに掲載されたレシピの中では、「マーボー厚揚げ」を作ってみたいと私が考えていることも書いた。



で、さっそくやってみた。誠に怠惰な性格の私だが、こういうことだけは対応が早いのである。



同書の146ページ。このページをチラッと見ただけであなたも「簡単そうだ!」と思うことだろう。そうなのだ、ヒジョーに簡単なのだ。私は感動した!(小泉純一郎風) 通常の麻婆豆腐等主要な四川料理のプロセスとはかなり異なる方法で作るように見受けられる。



しかしとにかく私はこの本に命じられるがままに、西友七里ガ浜店で厚揚げ、豚挽肉、長ネギを買って来た。豚挽肉のパッケージに貼られた黄色い「月間この価格」のシールが光る。西友は偉い。とにかく安い。

厚揚げは1枚。豚挽肉は200gほど。長ネギは1本を使った。本に定められた量と比較すると、厚揚げはそのまま、挽肉と長葱はほぼ2倍である。



一方ほんのわずかの量ではあるが、レシピどおりにショウガとニンニクを用意した。自宅にすでにあったものだ。みじん切りである。調味料は豆板醤、オイスター・ソース、醤油。とろみをつけるのに片栗粉。これで終わりだ。あっけないくらい簡単にそろう。

普通なら油に唐辛子の辛味やショウガ・ニンニクの香りを、まずつけたいところだろう。ところが、この瀬尾先生のレシピはそうではない。



まずは豚挽肉を焦げそうなくらい炒める。それから長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて軽く炒める。水と調味料全部を入れる。厚揚げを入れる。片栗粉を入れる。掻き混ぜる。終わり! 

楽な順に行ってみましたぁ~♪みたいな。よくありがちな、鶏ガラスープの素、ゴマ油とか甜面醤なんてものも加えない。なんとシンプルなんでしょう。



すぐに出来た。もう笑っちゃうくらい簡単だ。それでいて、ちゃんと麻婆●●の味をしている。あれこれ調味料を入れないからと言って、あるいは作る手順が違うからと言って、別モノになるわけではない。寧ろ、いろいろと作り方があるものだと感心してしまう。今度はちょっと自分流にプロセスを変えてやってみよう。厚揚げでなく普通の豆腐を使えば、それだけで麻婆豆腐になるはずだ。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気弱な飼い主は犬に関する掲... | トップ | 丸く小さく  KOHLER社の洗... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ~ (るー)
2009-08-06 01:59:34
なるほど~!
おちゃさんの料理は簡単で美味しそうですよね!
麻婆厚揚げですか!
美味しそうです!
豆腐を入れれば麻婆豆腐で茄子お入れれば麻婆茄子ですね!
麻婆の作り方だけ覚えておけば良いですね!
返信する
Unknown ()
2009-08-06 08:31:03
池田書店といえば、名古屋に単身赴任したとき一念発起して自炊をはじめ、「自炊しまショウ」という本を買いました。
これ、けっこう便利です。いまはチェコに住んでる息子の手元にあります。
もっとも自炊したのは月にすれば2-3日だけでしたが。
返信する
Unknown (管理人)
2009-08-06 12:42:16
るーさん

>豆腐を入れれば麻婆豆腐で茄子お入れれば麻婆茄子ですね!

そうです。
豆腐なら麻婆豆腐、はるさめなら麻婆はるさめ、麻婆カラス、麻婆イソギンチャク。
どんどん応用が効きます。

この本、かなり簡単です。
他にも揚げない酢豚、ってのがあって、
今度作ろうと思ってます。

返信する
Unknown (管理人)
2009-08-06 12:45:13
舘さん

自炊テキストが池田書店のものだったのですか。
名古屋はいろいろと変わったものが
食べられるので、外食も楽しそうですね。

海外にいる日本人男性には、受けそうですね。
自分で作らないと、日本食レストランは
なんだか、価格を国内と比較してしまうから。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事