暑い日が続くね。
七里ガ浜の冷たいフローリングの上で昼寝するドガティ君(↓)。
それでは固過ぎて胸が痛いだろうにと私は思うが、痛さより暑さが勝り、冷たいフローリングの上で寝るのが快適らしい。
みなさんにウィンクをサービス中。
「どうですか、ボクのウィンク?」
東側(厳密には真東より25度ほど北を向く)の窓から陽が細長く射しこむお昼前。
我が家はこの時期南側の窓からはほとんど陽が射しこまない作りになっているが、東や西からはわずかに差し込む時間帯がある。
それにしても暑い。かなり暑い。
ミミズなんて焼け死んでいる(↓)。
これも東側の窓から入る、わずかな陽射し。
ドガティ君は「おかーさんがいない」とぼやいている。
彼のおかーさんはピラティス教室でからだを鍛えているところだ。
おとーさん(=つまり私)はからだなんて鍛えない。冷たくておいしいものを飲むだけだ。
こちらはカーペット。145cm×145cmのサイズだ。
いつもご覧になっておられるこのカーペット(↓)だね。
同じものが2つあり、ひとつをクリーニングに出すことになった。
ドガティ君が寝て、舐めて、ヨダレを落としているから。
さて、本日のランチづくりを始めましょう。
本日もまたオレンジページのレシピだ。
オレンジページのレシピは安上りなものが多い。
これはヒトの肝臓だ。これもまた安く流通していて、どこでも買えるし、食べやすい。
・・・ウソ。
これは鶏の胸肉だ。胸肉は安い。
これをそぎ切りするのだ。
刺身みたいだね。
ショウガ、醤油、酒に漬けておきましょう。
タレに漬けて焼いてから、甘辛いタレを絡めて照り焼きにすれば、鶏むね肉のパサつきはほぼゼロになる。
鶏むね肉を先ほどのショウガ、酒、醤油にタレ漬け。
レモンサワーを飲む。
私だってこんな何本も飲みたくない。
暑過ぎるのがいかんのだ。私のせいじゃない。
ドガティ君はタイルにカラダの半分を載せる。冷たいからね。
大変だよねー。暑いねー。
白ごまをする。軽くね。
砂糖、醤油、みりん。
これらをブレンドする。
片栗粉を付けて鶏むね肉をしっかり焼いてから、これを加えてしっかり絡めるんだ。
「もうすぐおかーさんが帰って来るから」と玄関で待っているドガティ君。
私は鶏むね肉に片栗粉を付ける。
それをフライパンの上で、油たっぷりで焼く。
「おかーさんはまだか?」とドガティ君。
ほら、おかーさんが帰って来ましたよ。
酒をフライパンに振り入れて蓋して酒蒸し。
「おかーさん、まだかなぁ~??」
おかーさんはピラティス教室でヘロヘロになって帰って来るはずだよ。
そこで高蛋白、低脂肪なランチなのだ。
もうすぐだ。甘辛いタレを絡めている。
これで終わりだ。
ネギを添える。
鶏むね肉のごま照り焼き丼が完成だ。
高蛋白、低脂肪。
ピラティス帰りには最適だろう。
サラダ付きだよ。これでもう十分です。
かなりおいしいランチだった。
鶏むね肉って安いしね。
毎日これでもいいな。
お丼もすごく美味しそう。私にも作って下さい。お願いします!
ドガティ君は暑くて、日陰の廊下で伏せて寝て
いました。本当に暑いですね。どこまで気温
上るねん?と尋ねたい。
どんぶり、これ、おいしいですよ。
胸肉は安いし、低脂肪ですから、ちょうどいいです
ね。おすすめです。お願いせずに、御自身で
作ってくださいねーー。
上のUnknownは私です。失礼しました。
再び失礼しました。
名前とURLがPCに記憶されていませんでした。
私の返信です。
ドガティ君お行儀の良い座り方でお母さんを待っていますね。かわいい!!
我が家のわんこもタイルと板の間を行ったり来たりしていますよ。笑
高蛋白低脂肪には鶏むね肉を。
どうぞこのどんぶりを作って食べてください。
franさんもムキムキになってくださいね。
カーリングの藤沢五月ちゃん、いつもは
ニコニコふわふわしているのに、なんと
実は首から下はムキムキだったということで
最近話題になりましたね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6434aee2e302918bff10f3e526bbc56f1926758c/images/000
ドガティ君はおかーさんの帰宅が気になって
仕方がないのです。
フランちゃんもそうでしたか。どこのお宅でも
みんなそうなんですよね。家族の帰りを待って
くれていて、帰宅すると喜んでくれる。
かわいいものですね。
ワンコって代々飼いましたが、本当に
こういうところがかわいいと思います。
なでなでしてあげる。
ズキューン💘とやられました❣️
奥様はピラティスでインナーマッスルを鍛えていらっしゃるのですね。
偉いな〜。
私なんてラジオ体操第2で膝をおかしくしてしまいました。
今、正座をすると右膝が痛〜い😖
困ったな〜
鶏胸肉って意外と美味しいですよね。
そして意外と柔らかい。
おちゃさんのお肉の焼き方が上手だな〜と、いつも思います👍
ドガティ君はただいまウィンク絶賛大サービス中
です。見られるだけ、見てくださいね(笑)
妻は毎週ピラティス教室に通っています。
話を聞いていると、かなり厳しそうで、
私はよく続くもんだと感心しております。
ラジオ体操でヒザがおかしくなるんですか?
気をつけてください。正座はしばらくやめて
おきましょう。なにも異常なくても正座は
痛そうですから~(笑)
鶏むね肉はパサつくので、難しいですね。
でもこれは散々タレに漬けて、照り焼き状態
なので簡単です。肉の焼き方はおそらく私が
臆病だからでしょう。くっつかないように
強火でフライパンを熱してそこに肉を置いた後
は、かなり弱めでじっくり焼くことが多いです。
最初の一枚の見つめる眼差しにもドキドキですが…
玄関でおかーさんを待っている姿も胸キュンですね。
鶏むね肉はパサつくので敬遠しがちですが、
おちゃさんは上手に焼かれていますね。
胡麻がたっぷりリ!
これはゴマ好きにはたまりません。
これも試してみたいです!
それにしても暑い一日でしたね。
エアコンは止めましたが、まだ25℃あります…
とても可愛いいですよ~
これだけ暑いとついつい冷たい物に。
食欲もなくなります。