ここのところ、私が住まう町には
小さな八百屋さんが一気に増えました。
こだわりのお店から安価なお店まで。
そんな中、
安価なお店とこだわりのお店の二軒まわり
米なすや丹波の黒枝豆などを買いました。
そんな日の夕食です。
湯葉刺身
一枚一枚層になって重なっています。
食べる直前まで冷やしておき
わさび醤油でいただきました。
おいしい。
丹波黒枝豆
色黒ですが
味が濃くて後を引きます。
生麩田楽
麩房老舗(京都錦麩屋町)の
粟麩、胡麻麩、蓬麩、白麩、胡桃麩
これら五種類の生麩を油で揚げ
「でんがく鉄花味噌」と「柚子味噌」をのせ
五色のぶぶあられをふりかけたもの。
ちらし茶わん蒸し
卵液だけで作った茶わん蒸しを冷やしておき
「大人のかにかま」と
醤油割りの出汁に浸したオクラをのせました。
米なすのとりみそあんかけ
米なすは縦半分に切り、
食べやすいように
皮に沿った部分と
身には格子状に隠し包丁を入れ、
皮の部分には油を塗っておきます。
フライパンで焼きますが、
安定を良くするため、皮の方から焼きます。
ちょっと甘めな
「とりみそあん」をのせて、
出来上がり。
※ 「とりみそあん」は、
鶏挽肉、味醂、酒を混ぜて火にかけ
火が通ってから
赤味噌、砂糖、出し汁を加えて練ります。
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