今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新秋刀魚

2017年08月26日 | 家ごはん

 

 

数日前から

生秋刀魚が売られるようになったのは

気づいていましたが

まだ小ぶりだから…と、買わないでいたところ

ともだちが

「秋刀魚を食べたけど、はらわたも美味しかった」。

 

そうなんです。

関東人は、はらわたを食べる家が多いんです。

我が家の夫も、

秋刀魚のはらわたは大好物なので

買いに出かけました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子の塩もみ

薄く切って塩もみにした水茄子と

大葉の千切りを混ぜ合わせたもの。

夏ならではの一品でした。

 

 

ジャガイモと結び昆布の炊き合わせ

ジャガイモは、

メークイーンを使ったので

味もよく染みて

煮崩れることなく炊きあがりました。

 

 

焼き生揚げ

ニンニクの醤油漬け

表面をバリッと焼いた生揚げ。

 

これに、

真っ黒くなるまで醤油に漬け込んだ

ニンニクをのせ

更にニンニク醤油をちょっとたらして…

たまらない美味しさです。

 

 

秋刀魚の塩焼き

大根おろし・スダチ

良く出来たもので、秋刀魚が捕れる頃になると

スダチが丁度良い大きさに育っています。

 

今回のスダチは

我が家の庭に生ったものですが

今年は剪定の際に木を切りすぎたせいか

あまり実がついておらず

いささか残念。

 

少し大きく

↓↓

小骨が多くて面倒ではありますが…

やっぱり、はらわたがおいしい。

夫は生醤油で。私はポン酢で。

 

コメント (6)