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毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂・はじめの一っぽ 2

2017年08月10日 | 外食

HAJIMENO IPPO 2

(はじめの一 っぽ  セカンド)

新宿区神楽坂3-6 金井ビルB1

 

 

 

 

久しぶりに銭湯に行くことに決め

そのあとの食事に、

これまた久しぶりに

神楽坂4丁目、本多横丁にある

「はじめの一っぽ」に予約を入れたところ

すでに満席で

2号店なら空きがありますとのこと。

 

そんなことで…

はじめの一っぽ2号店へ。

 

湯上がりなので、

夫は首に巻き付けたタオルマフラーで

汗を拭きつつ入店。

すでに何組かのお客様がいらしていました。

 

 

はじめの一っぽ』は、

青森県天間林産『福地ホワイト六片』を使用した 

イタリアンベースの創作ニンニク料理店で

料理に限らずお酒やデザートまでも

すべてにニンニクが使われています。

 

 

ワインや料理をお願いしている

アッという間に

お店は若いカップルたちで満席に。

 

そんな中、

全員に供されるこんなのからスタート。

ガーリックトースト

冷えたワインによく合います。

 

 

海老のフリット

~特製にんにくマヨネーズ~

熱々。

軽やかでおいしい。

 

 

4種きのこのガーリックオイル煮

アヒージョです。

慌ててバケットをお願いしましたが

私がいつも作るものとは違い

どちらかと言うとアッサリしていてくどくなく

これはとても勉強になりました。

 

 

特選牛 Tボーンガーリックステーキ

こういうことに関してはマメな夫が

上手く切り分けてくれましたが

1ポンド(約500g)もあるうえ

若くない私たちには些か味が濃く、

さすがに食べきれませんでした。

 

 

ズワイガニとソフトシェルクラブの

ガーリックチャーハン

写真はブレていますが

これは、とてもおいしかったです。

 

 

デザートはこんなので

カスタードプリン

~ドライフルーツ添え~

しっかりしたプリンで、

添えられたアイスクリームも

ドライフルーツもおいしい。

 

 

にんにくのアイスクリーム

一口食べると

ニンニクの味が口中に広がります。

私は以前、青森に住んでいたとき

にんにくのソフトクリームは食べましたが

そんなにニンニクを

感じなかったように思います。 

これは、凄い。

ニンニク好きにはたまりません。

 

 

あとは、スッキリ味の

大葉のシャーベットとコーヒーで

オシマイ。

 

 

お店に置いてあった

にんにくのクッション。

リアルでかわいい。

 

にんにくを堪能した夜でした  

 

 

銭湯に行って

そのあと、ニンニク料理で元気をつけ

なんだか勢いで

いつものバーへマスターの顔を見に。

 

 

 

 

 

夫はいつものようにバーボンを2杯。

私はスダチとカシスのカクテルを2杯。

 

マスターを中心に

カウンターに座っていらした

先客の男性とも話が弾み

楽しい夜になりました。

 

 

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