HAJIMENO IPPO 2
(はじめの一 っぽ セカンド)
新宿区神楽坂3-6 金井ビルB1
久しぶりに銭湯に行くことに決め
そのあとの食事に、
これまた久しぶりに
神楽坂4丁目、本多横丁にある
「はじめの一っぽ」に予約を入れたところ
すでに満席で
2号店なら空きがありますとのこと。
そんなことで…
はじめの一っぽ2号店へ。
湯上がりなので、
夫は首に巻き付けたタオルマフラーで
汗を拭きつつ入店。
すでに何組かのお客様がいらしていました。
『はじめの一っぽ』は、
青森県天間林産『福地ホワイト六片』を使用した
イタリアンベースの創作ニンニク料理店で
料理に限らずお酒やデザートまでも
すべてにニンニクが使われています。
ワインや料理をお願いしている
アッという間に
お店は若いカップルたちで満席に。
そんな中、
全員に供されるこんなのからスタート。
ガーリックトースト
冷えたワインによく合います。
海老のフリット
~特製にんにくマヨネーズ~
熱々。
軽やかでおいしい。
4種きのこのガーリックオイル煮
アヒージョです。
慌ててバケットをお願いしましたが
私がいつも作るものとは違い
どちらかと言うとアッサリしていてくどくなく
これはとても勉強になりました。
特選牛 Tボーンガーリックステーキ
こういうことに関してはマメな夫が
上手く切り分けてくれましたが
1ポンド(約500g)もあるうえ
若くない私たちには些か味が濃く、
さすがに食べきれませんでした。
ズワイガニとソフトシェルクラブの
ガーリックチャーハン
写真はブレていますが
これは、とてもおいしかったです。
デザートはこんなので
カスタードプリン
~ドライフルーツ添え~
しっかりしたプリンで、
添えられたアイスクリームも
ドライフルーツもおいしい。
にんにくのアイスクリーム
一口食べると
ニンニクの味が口中に広がります。
私は以前、青森に住んでいたとき
にんにくのソフトクリームは食べましたが
そんなにニンニクを
感じなかったように思います。
これは、凄い。
ニンニク好きにはたまりません。
あとは、スッキリ味の
大葉のシャーベットとコーヒーで
オシマイ。
お店に置いてあった
にんにくのクッション。
リアルでかわいい。
にんにくを堪能した夜でした
銭湯に行って
そのあと、ニンニク料理で元気をつけ
なんだか勢いで
いつものバーへマスターの顔を見に。
夫はいつものようにバーボンを2杯。
私はスダチとカシスのカクテルを2杯。
マスターを中心に
カウンターに座っていらした
先客の男性とも話が弾み
楽しい夜になりました。
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