剣山閣
(東京都文京区水道)
ちょっと前から「焼き肉が食べたい」と、
夫が言うようになり
一週間ほど前に予約を入れてみましたが
すでに満席で入れず。
そんなことで…今回
ようやく剣山閣さんに伺いました。
席に着いてみれば
やはり…、この日も満席でした。
こう言っちゃあなんだけど…
お店の外見も店内も
お世辞にも
おしゃれ感があるように思えません。
おまけに立地は
駅からもやや遠くて住宅街のど真ん中。
それでもいつも満席なのは…
やっぱりお肉が良くて
美味しいのです。
お店に入れば…
各界の有名人による色紙が
お店の壁ぐるりに貼ってあります。
東京ドームから近いこともあり、
やっぱり野球選手が多いかも…
そんな中でスタート
上タン塩
薄切りのタンを軽く炙ったらネギをのせ、
レモンをつけて口に入れますが
厚切りのタンとは全く違う美味しさ。
上カルビ
(これは二人前)
とろける美味しさです。
野 菜
玉葱、ピーマン、長葱、人参、茄子
にんにく
青森県田子町産のにんにくを
ホイルに包んで焼いたもの。
おいしい~。
一人前じゃあ物足りなくて
もう一人前追加。
って、これ一人前じゃないよね…。
臭いかもしれないけど…
人の鼻のことまで斟酌していられません。
も つ
これは、夫がほぼ一人で食べました。
コロコロサイコロステーキ
「6面、しっかり焼いてください!」
女将さんのキビキビした
言いつけを守って
6面しっかり焼きました。
やわらかい。
サンチュとコチジャン
カルビ
これは特上とか上じゃなく普通のですが
「あ、これで充分」
そう思えるほど美味しい。
そろそろ〆に入り
ビビンバ(小)
ワカメスープ付き
これまでは
普通盛りをいただいていましたが
思い切って小にしてみたら
ちょうどの量でした。
こうやってビビンバの上に
「猫まんま」みたいに
焼いたカルビやニンニクなんかを
のっけて食べるのが大好きですが…、
「あー、今、スタミナがついてる」
って実感。
あ、もともとスタミナは
もう充分過ぎるほどついてはいるけれど…。
テグタン (小)
これは、夫が食べました。
ほんとうは、
ユッケジャンクッパが食べたかったのに
私が間違えて頼んでしまいました。
テグタンスープ
あんまり辛くないので
今度来たときには「辛くしてください」
そう言おうと思いつつ、
いつも忘れてます。
瓶ビールのあと、
私はウーロン杯を2杯飲んで…
夫もハイボールをおかわりしてたし…
飲んでやったわい!!
食ってやったわい!!
そんなことで
スタミナがつきすぎた夜でした。
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