今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お馴染みの居酒屋にて

2017年08月29日 | いつもの居酒屋

 

 

夫と待ち合わせて

いつもの居酒屋に行きました。

ここのところ私一人で行くことが多く

夫は2ヶ月ぶりに

縄のれんをくぐりました。

 

お店に入ってみれば

カウンターもテーブル席も満席。

 

女将さんが奥の座敷に

案内してくださいましたが

ほんとうのことを言えば…

 

足が痺れたりして畳で飲むのは

あまり好きではありません。

 

ま、そうはいっても

他に座るところもないので

我が儘なことは言えず

座卓の前に腰を下ろしました。

 

 

これは、お通しの

揚げ鶏を裂いたものともやしと青葱の

中華風和えもの

 

いつも、お通しは期待していないので

置かれたものを

なんとなくつまんでいますが

この度は「おっ!!」って

声が出そうになるくらい

ピリ辛で美味しいものでした。

 

 

ねぎだれ 寄せ豆腐

葱と葱油と塩で作られた「ねぎだれ」を

豆腐にのせたもの。

サッパリとした中にもコクがあり

私の好みです。

 

 

空心菜炒め

空心菜の他には豚肉ともやしです。

以前、美味しく作るコツを訊いたら

大将曰く

「火加減とニンニクを入れることかなぁ…」

てなことで、

お店の業務用コンロと違い

家庭用ではなかなか難しく

大将ご自身も

「家で作っても

店ほどに美味しく出来ない」とか…。

 

 

鯨の竜田揚げ

この料理を前にすると

必ずと言って良いくらい

「給食で食べた」って話が出ます。

 

夫は好きで「楽しみだった」と

いつも言いますが、

いまだに好きなようです。

 

 

 

豚バラ串

「ねぎま」の鶏肉が

豚バラ肉になったもので

七味をかけて食べると尚おいしい。

 

 

お刺身二種

鰺・伊佐木

我々がお刺身を頼むときの不文律は

我が家で留守番をしている

猫のカイ君が好む魚と言うことになり

そんなことからアジとイサキに。

 

いつものように、

こそっと持ち帰りました。

カイ君は大喜びで

あっという間に完食でした。

 

ここでホッピーから日本酒に

切り替えたのは私だけで

山形の大吟醸、栄光富士に。

山形のお酒はどれも美味しいです。

 

 

〆は 

焼きうどん

あら?あらら…?

どういうわけか

いつも入っている肉が見当たらず

うどんの他にはキャベツともやしだけ。

 

どうしたのかしら…

なんて思いつつ食べてみれば…

ビックリ!!

コクがあってちゃんと肉の味がします。

タレに仕掛けがあるんだろうけど…

これはこれで

とても美味しいものでした。

 

帰り道には

当たり前のようにコンビニに寄り

「白玉クリームぜんざい」

なんて別腹を買いました。

冷たい白玉がもちもちで

美味しかったです。

 

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サツマイモのバター焼き弁当

2017年08月29日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し

キンピラゴボウ・焼き鮭

葱入り玉子焼き・ミニトマト

ピーマンと甘藷のバター焼き(黒ごま)

しその実漬(大安) 

 

 

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