今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お盆だけど…いつもの食卓

2017年08月14日 | 家ごはん

 

 

世間はお盆で、

我が家も連休まっただ中ですが、

どこにも行かず誰も来ず…

 

普段通りの夕食です。

 

 

枝 豆

JA利根沼田(群馬県)の

ミネラル栽培枝豆『豆王』です。

コクがあって旨みも濃厚、

美味しい枝豆でした。

 

 

薬味たっぷりカツオ刺し

サクで買ったカツオを

一口大に切り分けてお皿に並べ

おろし生姜をまんべんなくのせたら

にんにく・大葉・茗荷

これらを更にのせていき、

ポン酢をかけていただきます。

 

薬味たっぷりで食べるカツオは

今の時期の楽しみです。

 

 

カツとじ(カツ煮)

要は、カツ丼のご飯がないものです。

とんかつはヒレ肉を使っています。

 

一味を振りかけて

このままつまんで酒の肴によし、

ご飯にのせてカツ丼にしてもよし

小さな子から大人まで楽しめます

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)