クリニックの待合室でTVを見ていたら
「かに玉」のCMが流れました。
あまりに美味しそうで
スーパーに行っても頭から離れず
結局、
夕食は中華三昧に…。
トマトの中華風サラダ
皮と種を除いてザク切りにしたトマトに
粗みじんの新玉葱をのせ
醤油味の
中華ドレッシングをかけました。
冷蔵庫に入れておき
食べる直前に出しますが
スッキリおいしいです。
かに玉
食べたかった「かに玉」ですが
椎茸・かにかま・葱・茹で人参などを
溶き卵と混ぜて焼いたもの。
卵を3ヶ使ったので
結構なボリュームでした。
ワンタンスープ
紀文さんの「肉ワンタン」に
冷蔵庫にあった
茸・葱・人参・玉葱などを
細く切って加えました。
青物がなかったので
適当にゴーヤーも入れましたが
これは、ちょっと苦みがあり
好き嫌いが分かれると思われます。
四川風回鍋肉
材料は、豚バラ肉・キャベツ
オレンジパプリカ・ピーマンで。
食べている最中にご飯が欲しくなり
慌てて冷凍ご飯をレンチンしました。
麻婆豆腐もそうですが
こういう味の濃い中華は
やっぱり白いご飯とよく合います。
より美味しくなりました。