お買い物をしているときには
何も感じなかったのですが
キッチンで準備を始めてから
アッと気がつきました。
夕食のおかず4品のうち
なんと…
串に刺したものが3品。
そんな日の夕食です。
しそ巻き
山形の郷土料理ですが
総菜店で買ったものです。
中の味噌がちょっと甘めで
おいしい。
ホヤと胡瓜の酢の物
岩手産のホヤと胡瓜を二杯酢にして
わさびを天盛りに。
食べず嫌いの方も多いかと思われますが
新鮮なホヤは甘みもあり美味です。
マグロの串焼き
柚子胡椒
安価なキハダを串に刺し
酒を吹きかけてグリルで焼きました。
柚子胡椒がたまらなく合います。
鶏胸肉を串に刺して…
鶏胸肉を長く薄く削いで
ぐしぐし縫うように串に刺しました。
これで胸肉一枚分ですが
随分多くあるように見えます。
こうなりました。
↓↓
鶏胸肉の串カツ
ザク切りキャベツ・ウスターソース
串に刺した鶏胸肉を
小麦粉→溶き卵→パン粉につけて
揚げたもの。
この紙カツのような薄いカツには
関西風に
ウスターソースをかけて食べます。
下にザクザク切った
キャベツを敷きましたが
さすが
キャベツと串カツはよく合います。
おいしいです。
昨日の
24時間チャリティーマラソン
ランナーのブルゾンちえみさんが
我が家の近くを走って行かれました。
背中に向かって
思わず…大声で叫んでいました。
「がんばって!!」