今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

串だらけの食卓…鶏胸肉の串カツほか

2017年08月28日 | 家ごはん

 

 

お買い物をしているときには

何も感じなかったのですが

キッチンで準備を始めてから

アッと気がつきました。

 

夕食のおかず4品のうち

なんと…

串に刺したものが3品。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しそ巻き

山形の郷土料理ですが

総菜店で買ったものです。

中の味噌がちょっと甘めで

おいしい。 

 

 

ホヤと胡瓜の酢の物

岩手産のホヤと胡瓜を二杯酢にして

わさびを天盛りに。

食べず嫌いの方も多いかと思われますが

新鮮なホヤは甘みもあり美味です。

 

 

マグロの串焼き

柚子胡椒

安価なキハダを串に刺し

酒を吹きかけてグリルで焼きました。

柚子胡椒がたまらなく合います。

 

 

鶏胸肉を串に刺して…

鶏胸肉を長く薄く削いで

ぐしぐし縫うように串に刺しました。

これで胸肉一枚分ですが

随分多くあるように見えます。

 

こうなりました。 

↓↓ 

鶏胸肉の串カツ

ザク切りキャベツ・ウスターソース

串に刺した鶏胸肉を

小麦粉→溶き卵→パン粉につけて

揚げたもの。

 

この紙カツのような薄いカツには

関西風に

ウスターソースをかけて食べます。

 

下にザクザク切った

キャベツを敷きましたが

さすが

キャベツと串カツはよく合います。

おいしいです。

 

 

 

昨日の

24時間チャリティーマラソン

ランナーのブルゾンちえみさんが

我が家の近くを走って行かれました。

 

 

 

 

背中に向かって

思わず…大声で叫んでいました。

「がんばって!!」

 

コメント (6)

椎茸のマヨチーズ焼き弁当

2017年08月28日 | お弁当

ご飯・ゆかり・梅干し

鰆の塩焼き・レンチン甘藷

魚肉ソーセージとゴーヤー炒め

茗荷の酢漬け

椎茸のマヨチーズ焼き(五色胡麻)

 

コメント