今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おろしポン酢で和風ハンバーグ

2017年08月24日 | 家ごはん

 

 

我が家は二人家族なので

大根も太くて長いものを買うと

なかなか使い切れません。

 

夏場の大根は固くて煮物にも使いにくく

冷蔵庫の野菜室でコロンと

転がっているのが気になっていました。

 

そんなことで…

残っていた大根をまるまる使い

たっぷりの大根おろしを作って

ハンバーグにのせました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

じゃこと新蓮根の炒り煮

新蓮根とちりめんじゃこを炒め

調味料を加えて

水分がなくなるまで煮たものです。

 

調味料は

酒と砂糖と醤油ですが

ほんの少しだけ

オイスターソースを加えます。

 

 

だだちゃ豆

毎年いただいている

山形県鶴岡市・菅原枝豆農園さん

だだちゃ豆です。

 

「あー、来た来た」

美味しい枝豆が食べられる嬉しさと

くださる方が健康なのが有り難く

二重の喜びがあります。

 

 

冷や奴

糸がき・オクラ・おろし生姜

 

実は、冷や奴に使った

このオクラですが

我が家の小さな庭で育ったものです。

 

 

 

オクラの花

 

 

天に向かって元気よく育つ

新宿のオクラ

地方の方にしてみれば

「なぁんだ、こんなもの…」

って感じでしょうが、

ビルに囲まれた都会で育つ野菜なんて

かなり珍しいのです。

 

 

和風ハンバーグ

鹿児島産黒毛和牛も入った

合挽き肉を使い

オーブンで焼いたハンバーグ。

たっぷりの大根おろしと

これまた

我が家の狭い庭で採れた大葉をのせて

ポン酢をかけました。

 

脂っこいお肉と

サッパリしたポン酢おろしの組み合わせは

夏の日にふさわしい

ごちそうでした。

 

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