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毎日の食事とあれこれ+ネコ

冬瓜の海老そぼろあんかけと鰯の生姜煮

2017年08月06日 | 家ごはん

 

 

スーパーで

切って売られている

冬瓜に目が行きました。

そういえば…、

ウチの夫は冬瓜が好きです。

今年はまだ一度も食べていなかったと

思い出し

すぐさまカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

細く切ったイカとひきわり納豆に

オクラも混ぜて

練り辛子を天盛りにしました。

醤油をかけて混ぜ混ぜ。

 

 

冬瓜の海老そぼろあんかけ

冬瓜は下処理が結構面倒で

皮を薄めに剥いたあと

浅く切り込みを入れてから

塩をすり込み下茹でして

冷水にとって水気を拭いておきます。

 

そのあとは作り手により

調理の仕方は様々だと思われますが

私は、その冬瓜を煮込み

その煮汁を1カップほど取り出して

海老をサッと煮たあと

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

盛り付けたあとは振り柚子するのが

香りも良くてきれいですが

あいにくと青柚子の買い置きがなく

枝豆を散らしました。

 

 

イワシの生姜煮

頭と尾と内臓を取り除き筒切りにして

酒と生姜をきかせて作りました。

※ 尾はあっても良いですが

残しておくと鍋肌にくっつきやすいので

私は切り落としています。

 

酒の肴には無論、

白いご飯にもよく合います。

脂がのっていますが

たっぷり入れた生姜のおかげで

くどさを感じることもありません。

 

 

 

〆は

冷やしそうめん

素麺の下に氷を置いたので

量が多く見えますが乾麺3束です。

 

 

スッキリ、サッパリ

夏の夜は

冷えたそうめんがおいしい。

 

 

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