お盆休みも最後になった昨日の夕方、
銭湯に出かけました。
湯上がりは「イタリアンのお店に行こう」
なんて話していましたが
体が熱くて…熱くて…
ワインよりホッピーが飲みたい!!
夫とも意見がまとまり
気取らないお店に向かいました。
大阪名物
串かつでんがな
濡れたタオルや下着などを
ガサガサ入れた袋をぶら下げて入れる
遠慮のないお店です。
体が火照っているので
一杯目はあっという間に飲み干し
「なかくださぁーい」
ホッピーを飲んだことのない方のために
書き添えておくと
中(なか)=焼酎
外(そと)=ホッピー
お店によって焼酎の量が違いますが
ホッピー1本で、
だいたい三杯ほど飲めます。
牛もつ塩煮込み
冷 奴
待たないですぐ食べられるもの
なんてことで、
とりあえずこの二品。
メインの
串かつ
10本セット×2
牛・チキン・ウインナー・なす・たまねぎ
いか・キス・紅生姜・うずら・しいたけ
写真だと天ぷらに見えるかもしれませんが
カツです。
食べたことがない方のために
書き添えておくと
串かつは真ん中に置いてある
ソースをつけて食べますが
ソースの二度づけ禁止やで!!
追加で
生ハムクリームコロッケ・ハムカツ
メンチカツ・もちチーズ(2)
上州もち豚バラ
いろんなものが
串かつになるものだと
えらく感心。
帰り道には
いつものようにコンビニに寄って
別腹の「白玉クリーム」を買いました。
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