冷蔵庫を覗いたら南瓜がありました。
その南瓜を煮ることに決め、
冷凍していた西京漬けを解凍したりして
結局、
家にある材料で賄うことが出来ました。
そんな日の夕食です。
南瓜とベーコンの煮物
ベーコンに塩気があるので
砂糖と少なめの醤油で煮ました。
ベーコンの旨みを吸った南瓜が
ホクホクおいしい。
茗荷の卵とじ
乱切りにして食感を良くした茗荷を
ごま油で炒めて塩を振り
溶き卵でとじたもの。
茗荷は
我が家で育てたものを使っています。
先っぽが見えたものを
土の中に手を突っ込んで
無理無理引っ張り出しているので
色白な部分が多いですが
味はちゃんと茗荷です。
銀ダラと帆立貝柱の西京焼き
小松菜のさっと煮
少し大きく
↓↓
築地市場の西京漬け専門店で買い
冷凍保存していたもの。
銀ダラも帆立貝柱も
上品な美味しさで
お酒がすすみました。
〆は
大葉でくるんだおにぎり
大葉は
濃い塩水に10分ほど漬けてアク抜きをします。
そのあと、重ねた大葉に
スライスにんにくを大まかに挟み
醤油漬けにしていますが
冷蔵庫で一晩寝かせてから使います。
醤油漬けの大葉でくるんだおにぎりは
サッパリしていて
暑い夏の日にはおすすめです。