今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

銀ダラと帆立貝柱の西京焼き

2017年08月21日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫を覗いたら南瓜がありました。

その南瓜を煮ることに決め、

冷凍していた西京漬けを解凍したりして

結局、

家にある材料で賄うことが出来ました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

南瓜とベーコンの煮物

ベーコンに塩気があるので

砂糖と少なめの醤油で煮ました。

ベーコンの旨みを吸った南瓜が

ホクホクおいしい。

 

 

茗荷の卵とじ

乱切りにして食感を良くした茗荷を

ごま油で炒めて塩を振り

溶き卵でとじたもの。

 

茗荷は

我が家で育てたものを使っています。

先っぽが見えたものを

土の中に手を突っ込んで

無理無理引っ張り出しているので

色白な部分が多いですが

味はちゃんと茗荷です。

 

 

銀ダラと帆立貝柱の西京焼き

小松菜のさっと煮

 

少し大きく

↓↓

築地市場の西京漬け専門店で買い

冷凍保存していたもの。

銀ダラも帆立貝柱も

上品な美味しさで

お酒がすすみました。

 

 

〆は

大葉でくるんだおにぎり

大葉は

濃い塩水に10分ほど漬けてアク抜きをします。

そのあと、重ねた大葉に

スライスにんにくを大まかに挟み

醤油漬けにしていますが

冷蔵庫で一晩寝かせてから使います。

 

醤油漬けの大葉でくるんだおにぎりは

サッパリしていて

暑い夏の日にはおすすめです。

 

 

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ギョニソとピーマン炒め弁当

2017年08月21日 | お弁当

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