あほう鳥
新宿区津久戸町(本多横丁)
もう、かれこれ20数年前、
頻繁に通った焼き鳥屋さんです。
店主ご夫妻とは顔見知りになり
町でお目にかかってもご挨拶する仲になりましたが
あいにくと夫の転勤に伴い
我々は長い地方暮らしとなり
あれよあれよのご無沙汰に。
東京に戻ってから一度だけ伺いましたが
なんだか…、
雰囲気も味も変わった気がして
それっきりになりました。
ところが…、この春
夫が誘われて行ったところ
「とにかく美味しかった」とのことで
以来、
思いつくたびに予約の電話を入れましたが
いつもいつも満席。
そんなことで、この度やっと…
神楽坂の人気店に伺うことが出来ました。
すでに予約で満席のようで
各テーブルには名札が置いてあります。
私たちはカウンター席でしたが
1時間30分の時間制限で
すでに、
私たちの後の方の名札も置いてありました。
お通しは、
油も入った酢キャベツ(だと思います)
次から次へとお客様が入り、
あっという間に満席。
狭い店内は焼き物の香りも流れて
大変な活気。
そんな中でスタート。
ねぎま 上たん
ねぎまからスタートしました。
「あ、おいしい」と言う私に
夫も「うん、旨い!!」
皮 じゃがバター
にんにく うずらの玉子
にんにくには、鶏皮が巻いてあります。
パリッと香ばしく焼けた鶏皮と
ホクホク芋のような食感のにんにく。
たまらない美味しさです。
つくね・チーズつくね はつ
つくねの中には軟骨が入っています。
コリッとした食感が美味しさを誘います。
ねぎ巻き レバー
ねぎ巻きは、
白くて太い部分に豚肉が巻いてあり
青い部分はそのまま焼いてあります。
レバーはとろ~として美味です。
もしかして…、レバー嫌いな方も
案外食べられるんじゃないかと思います。
しそ巻き チーズ椎茸肉詰
しそ巻きは、
豚肉と大葉をぐるぐる巻いたもの
チーズ椎茸肉詰は
肉詰め椎茸の上にチーズがのったもの。
ピーマン肉巻き ささみの素焼き
ピーマン肉巻きは、
ピーマンに挽肉を詰め込み、
更に豚肉を巻いてから焼いたもの。
最後にお願いした『ささみの素焼き』は
猫のカイ君にこっそり持ち帰りました。
カイ君は大喜びで
喉を鳴らしながら完食。
焼き物は
どれもこれも工夫されていて
美味しいものばかりでした。
人気なのがよくわかります。
お酒は、ビールからスタートしましたが
すぐに日本酒に切り替え
夫は愛知の醸し人九平次、私は三重の而今
そして二人で
山形正宗 東善寺特別品なんてのも
楽しみました。
どれも喉ごしの良い美味しいお酒でした。