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毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2023年04月04日 | 家ごはん

 

 

久しぶりに

魚屋さんのある町に行ったので

ついでに寄ってみましたが

あれこれ買ってしまい、

魚三昧の食卓になってしまいました…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

梅水晶

千切りにしたサメの軟骨と

梅肉や調味料を和えたもの。

 

コリコリした軟骨の食感と

ちょっと酸っぱい梅肉が

癖になる美味しさだけど…

ま、これは、

まことにもって酒の肴です。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

オリーブオイルで

スライス大蒜と赤唐辛子を炒めて

茹でた枝豆を加えたものですが

手で食べると油が付きますから

お箸でいただきます。

 

高価な枝豆は

ちょっともったいないので

安価な枝豆に出会った時に。

 

 

肉厚油揚げと白髪葱

「栃尾揚げ」ほどじゃないけれ

ちょっと厚めな油揚げを焼いて、

水で晒した白髪葱をのせ

煮え滾ったごま油をかけました。

 

食べる時には醤油をかけて。

※ 好みで一味唐辛子も良いです。

 

 

鯵とうるいの酢味噌掛け

お刺身の鯵(アジ)と

茹でたうるいを盛り付けて

酢味噌を掛け、

木の芽を天盛りに。

 

少し大きく

魚屋さんで買った鯵も良いですが

なんたって、

サッと茹でた「うるい」が

食感も良くて美味しい。

 

木の芽も添えたので

春らしい一品になりました。

 

 

中トロと赤身マグロの

お刺身

いつもと同じく、お店の方に

「中トロに近い赤身のサクを」

と、お願いしたところ、

「あー、今日は

こんなのがあるんですけど」と、

細めな中トロと赤身のサクが

パックの上に二本並んでいるのを

見せていただきました。

 

「あっ、これにします」

一目で決めました。

 

少し大きく

春だからって

わけじゃないけれど…

まるで

大トロと中トロのような

桜色の中トロと赤身。

 

見た目はなんだか…

脂っこい感じがしましたが

食べてみると、そんなでもなく

二人と一匹で

美味しくいただきました。

 

 

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