久しぶりに
魚屋さんのある町に行ったので
ついでに寄ってみましたが
あれこれ買ってしまい、
魚三昧の食卓になってしまいました…。
そんな日の夕食です。
梅水晶
千切りにしたサメの軟骨と
梅肉や調味料を和えたもの。
コリコリした軟骨の食感と
ちょっと酸っぱい梅肉が
癖になる美味しさだけど…
ま、これは、
まことにもって酒の肴です。
枝豆のペペロンチーノ
オリーブオイルで
スライス大蒜と赤唐辛子を炒めて
茹でた枝豆を加えたものですが
手で食べると油が付きますから
お箸でいただきます。
高価な枝豆は
ちょっともったいないので
安価な枝豆に出会った時に。
肉厚油揚げと白髪葱
「栃尾揚げ」ほどじゃないけれど
ちょっと厚めな油揚げを焼いて、
水で晒した白髪葱をのせ
煮え滾ったごま油をかけました。
食べる時には醤油をかけて。
※ 好みで一味唐辛子も良いです。
鯵とうるいの酢味噌掛け
お刺身の鯵(アジ)と
茹でたうるいを盛り付けて
酢味噌を掛け、
木の芽を天盛りに。
少し大きく
⇊
魚屋さんで買った鯵も良いですが
なんたって、
サッと茹でた「うるい」が
食感も良くて美味しい。
木の芽も添えたので
春らしい一品になりました。
中トロと赤身マグロの
お刺身
いつもと同じく、お店の方に
「中トロに近い赤身のサクを」
と、お願いしたところ、
「あー、今日は
こんなのがあるんですけど」と、
細めな中トロと赤身のサクが
パックの上に二本並んでいるのを
見せていただきました。
「あっ、これにします」
一目で決めました。
少し大きく
⇊
春だからって
わけじゃないけれど…
まるで
大トロと中トロのような
桜色の中トロと赤身。
見た目はなんだか…
脂っこい感じがしましたが
食べてみると、そんなでもなく
二人と一匹で
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
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