所用があって
王子駅の近くまで行ったので
ついでに
有名な玉子焼きを買って
帰りました。
そんな日の夕食です。
王子 扇屋
このお店は小さくて
昔のタバコ屋さん風ですが
創業400年の老舗で
古典落語の「王子の狐」にも
登場しているほど。
お店は12時からの開店で
いつも行列になっており
あまり待っている人が多いようなら
買わずに帰ろうと思っていましたが
私が行った時には
わずかおひとりだったので
すんなり買えました。
厚焼玉子
大根おろし
いかにも江戸風な
甘みのある玉子焼きなので
そのままで充分美味しいですが
おかずにするなら
おろし醤油があれば
尚、良いと思います。
※ 買った玉子焼きは
この倍ちょっとの大きさです。
胡瓜とミニトマトのマリネ
なんだかんだと
しょっちゅう作っている
マリネですが 私としては
食感の良い胡瓜が一番。
手羽中焼き
柚子胡椒
グリルに放り込んで
焼いただけですが
柚子胡椒が良い働きをして
旨し
納豆詰め油揚げ
ひきわり納豆と刻み葱、
練り辛子、たれを混ぜたものを
半分に切った油揚げの中に詰めて
フライパンで焼いたもの。
揚げの中は
こんな感じに
⇊
使い勝手が良いので
最近は、
「ひきわり納豆」を使うことが
多くなりました。
少し大きく
⇊
油を引かないフライパンで、
四面しっかり
焼き付けています。
焼き立ては
サクッとしていますが
時間が経てば
若干、シナッとします。
でも、それはそれで
悪くありません。
簡単ポキ丼
ご飯の上に
焼き海苔をちぎってのせ
その上に
ヅケにしたマグロとアボカドを
更にのせました。
最後に
浅葱の小口切りも散らして。
少し大きく
⇊
ヅケにしたマグロとアボカドは
つまみとして食べてもいいし
ご飯と〆にしてもいいし。
これ、ほんとうに
美味しかったです
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