今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

王子『扇屋』の厚焼玉子

2023年04月18日 | 家ごはん

 

 

所用があって

王子駅の近くまで行ったので

ついでに

有名な玉子焼きを買って

帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

王子 扇屋

このお店は小さくて

昔のタバコ屋さん風ですが

創業400年の老舗で

古典落語の「王子の狐」にも

登場しているほど。

 

お店は12時からの開店で

いつも行列になっており

あまり待っている人が多いようなら

買わずに帰ろうと思っていましたが

私が行った時には

わずかおひとりだったので

すんなり買えました。

 

 

厚焼玉子

大根おろし

いかにも江戸風な

甘みのある玉子焼きなので

そのままで充分美味しいですが

おかずにするなら

おろし醤油があれば

尚、良いと思います。

 

※ 買った玉子焼きは

この倍ちょっとの大きさです。

 

 

胡瓜とミニトマトのマリネ

なんだかんだと

しょっちゅう作っている

マリネですが 私としては

食感の良い胡瓜が一番。

 

 

手羽中焼き

柚子胡椒

グリルに放り込んで

焼いただけですが

柚子胡椒が良い働きをして

旨し

 

 

納豆詰め油揚げ

ひきわり納豆と刻み葱、

練り辛子、たれを混ぜたものを

半分に切った油揚げの中に詰めて

フライパンで焼いたもの。

 

揚げの中は

こんな感じに

使い勝手が良いので

最近は、

「ひきわり納豆」を使うことが

多くなりました。

 

少し大きく

油を引かないフライパンで、

四面しっかり

焼き付けています。

 

焼き立ては

サクッとしていますが

時間が経てば

若干、シナッとします。

でも、それはそれで

悪くありません。

 

 

簡単ポキ丼

ご飯の上に

焼き海苔をちぎってのせ

その上に

ヅケにしたマグロとアボカドを

更にのせました。

 

最後に

浅葱の小口切りも散らして。

 

少し大きく

ヅケにしたマグロとアボカドは

つまみとして食べてもいいし

ご飯と〆にしてもいいし。

 

これ、ほんとうに

美味しかったです

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (11)