今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青森名産の「焼ちくわ」で

2023年04月19日 | 家ごはん

 

 

滅多に行かないスーパーに

寄ってみたら、

青森「丸石 沼田商店」さんの

焼ちくわ」があったので

すぐカゴに入れました。

 

この竹輪で作る

「磯辺揚げ」が好きです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しらすおろし

大根おろしの上に

しらすをのせたもの。

 

醤油を少しかけて

いただきますが

サッパリおいしい !!

 

 

ベーコンとピーマンの

ポテトサラダ

油を使わないで炒めた

ベーコンと

青と赤二色のピーマンを

マッシュポテトに混ぜ込みました。

 

 

一口 おつまみ

鰻の蒲焼(粉山椒)、胡瓜

王子扇屋さんの厚焼玉子

この三品を

交互に重ねました。

 

角度を変えて

「一口 おつまみ」と、

書きましたが

女性や子供には

一口は、ちょっと無理…かも。

 

脂っこい鰻と

コクのある玉子焼と

サッパリした胡瓜、

美味しい組み合わせです。

 

 

焼ちくわの磯辺揚げ

天ぷら衣に

青海苔を混ぜていますが

揚げてみたら色が薄かったので

盛り付けた後

上からも振りかけました。

 

少し大きく

青森名産、

さんじるし

 丸石 沼田商会さんの

石臼づくりの焼ちくわ。

 

保存料無添加のこの竹輪は

生食も美味しいですが

私は揚げたのが好きです。

 

 

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