今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白滝、空豆、厚揚げ、鯵で

2023年04月25日 | 家ごはん

 

 

献立が思いつかないまま、

スーパーの鮮魚売り場を覗いたら

長崎産の大きな鯵があったので

大葉で巻いた天ぷらに決め、

鯵をカゴに入れた後、

クルッと回って野菜売り場に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

白滝の生姜炒め

白滝と細切りの豚肉を

ごま油で炒め

細く切った生姜も加えてから

砂糖と醤油で味付けしました。

 

 

焼き空豆

買って来た空豆を

グリルに放り込んで焼いただけ。

 

塩をつけていただきましたが

長崎産の空豆はやわらかくて

風味も良かったです。

 

 

厚揚げとなめこおろし

サッと湯に潜らせたなめこと

大根おろしを混ぜたものを

食べやすく切り分けた

焼いた厚揚げの上にのせて。

 

少し大きく

食べる時には

醤油をかけますが

カリッと焼けた厚揚げと

なめらかな「なめこおろし」は

美味しい組み合わせです。

 

 

鯵の大葉巻き天ぷら

レモン

 

おまけのこれ

骨煎餅

大きな鯵だったので

少し固めでしたが

二度揚げした鯵の骨は

旨味たっぷり !!

 

天ぷらを少し大きく

大葉で巻いた鯵は柔らかくて

塩でも醤油でも美味しいですが

我が家では、

夫は生醤油。私は出汁醤油で。

 

どちらも旨し

 

 

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