今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

オレンジが主役のチキンソテー

2023年04月05日 | 家ごはん

 

 

伊豆高原の

義実家に滞在していた折、

カフェが併設された

小洒落た雑貨店に立ち寄ったら…

 

マダムが、

輪切りオレンジが詰まった瓶を

手に取って

「これ、おススメですよ。

バタートーストにのせてもいいし、

チキンソテーにのせても美味しい」。

 

チキンソテーにオレンジ、

そりゃ、良いわ ! ってなことで

迷わず買いましたが

今日は、それを使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

パンは米粉パン

ふわっとして

ほのかな甘みがあり

チキンソテーによく合いました。

 

 

 

 

野菜のマリネ

今日の副菜はこれだけ。

胡瓜と茹でたカリフラワーを

マリネ液に漬けておき

食卓に出す直前に

トマトを加えました。

 

 

チキンソテー ( バターソース)

オレンジスライスジャム

マッシュポテト、クレソン

 

少し大きく

 

 

オレンジはこれで

オレンジスライスジャム

国産のネーブルオレンジを

蜂蜜とフルーツシュガーで煮た

ジャムです。

 

スライスされた形のまま

一枚ずつ瓶に詰めてあります。

伊豆のお店に置いてあったので

静岡県で作られたものかと

思ったら…

なんと、秋田県の製品でした。

 

もっと大きく

鶏肉は塩胡椒をして

バターソースで仕上げました。

 

オレンジはスッキリした甘さで

鶏肉とは相性も良く

とても美味しい。

 

 

今朝は、バタートーストに

このオレンジを一枚のせて

いただきましたが

これも頗る美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)