伊豆高原の
義実家に滞在していた折、
カフェが併設された
小洒落た雑貨店に立ち寄ったら…
マダムが、
輪切りオレンジが詰まった瓶を
手に取って
「これ、おススメですよ。
バタートーストにのせてもいいし、
チキンソテーにのせても美味しい」。
チキンソテーにオレンジ、
そりゃ、良いわ ! ってなことで
迷わず買いましたが
今日は、それを使うことに。
そんな日の夕食です。
パンは米粉パン
ふわっとして
ほのかな甘みがあり
チキンソテーによく合いました。
野菜のマリネ
今日の副菜はこれだけ。
胡瓜と茹でたカリフラワーを
マリネ液に漬けておき
食卓に出す直前に
トマトを加えました。
チキンソテー ( バターソース)
オレンジスライスジャム
マッシュポテト、クレソン
少し大きく
⇊
オレンジはこれで
⇊
オレンジスライスジャム
国産のネーブルオレンジを
蜂蜜とフルーツシュガーで煮た
ジャムです。
スライスされた形のまま
一枚ずつ瓶に詰めてあります。
伊豆のお店に置いてあったので
静岡県で作られたものかと
思ったら…
なんと、秋田県の製品でした。
もっと大きく
⇊
鶏肉は塩胡椒をして
バターソースで仕上げました。
オレンジはスッキリした甘さで
鶏肉とは相性も良く
とても美味しい。
今朝は、バタートーストに
このオレンジを一枚のせて
いただきましたが
これも頗る美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓