今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆腐、空豆、アスパラ、餃子、鰯

2023年04月21日 | 家ごはん

 

 

家にあったものや買ったもので

タイトル通り

豆腐、空豆、アスパラ、餃子、鰯

が、食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ケンちゃん

いつもの

「濃厚ケンちゃん」の上には

これまた、いつもの

汐吹昆布とごま油。

 

 

揚げそら豆

お歯黒に切り目を入れてから

油で揚げ、塩を振ったもの。

 

私は食べませんが

夫は「パリッと美味しい」と言い、

皮も食べています。

 

 

アスパラガス (塩茹で)

マヨネーズ+すり胡麻

写真では

よくわからないかもしれませんが

実際に見ると、とにかく太いです。

 

福島産旬のアスパラ、

やわらかくてジューシー。

 

 

水餃子

いつぞや、

豚まんや焼売とともに

大阪から沢山届いた

551 蓬莱」さんの餃子一箱が

冷凍庫に入れっぱなしに

なっていましたが

やっと食べることに。

 

焼餃子も美味しかったけれど…

水餃子、凄く良かったです。

 

 

イワシの梅しそ焼き

レモン

三枚におろしたイワシの身に

梅肉と大葉をのせて

串打ちしたものを

グリルで焼きました。

 

叩いた赤い梅干しが

ちょっと入りすぎたかな

って気もしたけれど…

食べてみれば、

その、ちょっと酸っぱめが

脂ののったイワシによく合って

美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (16)