蕗を煮たりして
春らしいものもありますが
ささみの天ぷらなど
通年変わり映えのしない
いつものおかずです。
そんな日の夕食です。
枝豆とうふ
枝豆の粉末が混ぜ込まれた
市販の充填絹ごし豆腐に
茹でた枝豆を数粒のせたもの。
枝豆の風味も豊かで
なめらかなお豆腐でした。
蕗と油揚げの煮物
木の芽
里山から届いた蕗と刻み揚げを
煮たものですが
蕗がいかにも春の味。
天盛りにした木の芽と一緒に
口に入れれば
なお一層、春らしい。
砂肝 にくにくまみれ
夫が買って来たコンビニ総菜。
砂肝とニンニクの芽を
タレで和えたものですが
そのタレが
もの凄く「にんにくまみれ」
にんにくまみれは
一向にかまわないどころか
大歓迎だけど…、砂肝が固くて
私にはちょっと…でした。
ささみの天ぷら(黒胡麻)
海老の一夜干し焼き
ニラ入り玉子焼き
アスパラガスの素揚げ
ほんの少し大きく
⇊
ささみ天も
海老の干物も
玉子焼きも
どれも美味しい。
お弁当のおかずを
一皿に盛り合わせたようでした。
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