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毎日の食事とあれこれ+ネコ

春らしいおかずたち

2023年04月14日 | 家ごはん

 

 

特に春らしい食卓にしようと

心掛けたわけではありませんが…

蕗や木の芽を使ったので

春らしいおかずが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

花ワサビの醤油漬け

里山から届いた生の花ワサビは

鮮度の良いうちにと、

一度に全部醤油漬けにしました。

 

沢山出来上がったものの

一度にたくさんは食べられず…

こうやって少しずつ、

毎日のように出しています。

 

 

長芋の赤紫蘇漬け

赤紫蘇の塩漬けも

沢山あるものの

これも一度にたくさんは

しょっぱくて食べられず…

いろいろ工夫しています。

 

刻んだ赤紫蘇の塩漬けを

長芋と一緒に

保存袋に入れて置いたら

ちょっと まだら模様だけど…

キレイな色に染まり

シャクシャク食感も良くて

美味しい箸休めになりました。

 

 

鯵干物と春菊の茎の

マヨ和え

大きな鯵の干物一枚を焼きほぐし

皮を剥いて茹でた春菊の茎と

マヨネーズ和えにしたもの。

 

ところで、山菜の「みず」は、

ご存じでしょうか ?

正式名称は「ウワバミソウ」で、

主に東北地方で採れるようです。

私はかつて

青森で暮らすようになって

初めて知りましたが

今は東京でも見かけます。

 

この山菜の「みず」が、

皮を剥いた春菊の茎と

見た目も食感も味も

凄く良く似ていると思うのです。

 

ま、「みず」をご存じない方も

多いことでしょうし、

「それがどうした !!」

って話ですけれど…。

 

 

ホワイトアスパラの

木の芽酢味噌がけ

木の芽酢味噌と言えば

一般的には

筍を使うことが多いですが

少し固めに茹でた

ホワイトアスパラを使って。

 

アスパラの上に

木の芽酢味噌をかけて

木の芽(山椒の若葉)を天盛りに。

 

少し大きく

木の芽酢味噌は、

あたり鉢で木の芽をすりおろし、

酢味噌と混ぜ合わせますが

具材がアスパラガスなので

マヨネーズも少しだけ加えました。

 

筍の代用でふっと思いついた

ホワイトアスパラでしたが

思いもかけず、

夫が「これは美味しい」と

二度も言いました。

 

あ~、そりゃ、良かった

 

 

木の芽のちらし寿司

紅生姜

 

錦糸卵の下は

蕗と人参と油揚げを

煮たものを

たっぷりの炒り胡麻と一緒に

酢飯に混ぜ込んで。

 

少し大きく

なんたって

庭で摘んだばかりの

木の芽が主役。

 

香りも風味も良くて

この時期ならではの

ちらし寿司になりました。

 

 

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