今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きな ホッケ !!

2023年04月29日 | 家ごはん

 

 

魚屋さんで

縞ホッケを買いました。

とにかく大きいんです !!

 

魚屋のおかみさんが

「これ、脂がのってて

美味しいですよ !!」

そう仰ったので期待しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

京の懐石どうふ

茗荷

京都市・源玄庵さんの豆腐。

これは、実際には小ぶりで

もうちょっと食べたいと思う

大きさだけど…

それが良いのかも…。

 

 

トマトと玉葱を中華ドレで

ざく切りにしたトマトの上に

水で晒した粗みじんの玉葱を

のせたもので 食べる時には

醤油味の

中華ドレッシングをかけて。

 

 

胡瓜とサラダチキンの

マヨ和え

細切りにした胡瓜とサラダチキンを

マヨネーズ+醤油少々(又はワサビ)

で、和えました。

※ 白胡麻を散らしています。

 

 

ホッケの干物

レモン

縞ホッケの干物を

グリルで焼いただけ。

添えたレモンはあってもなくても。

食べる時には

少しだけ醤油をかけました。

 

少し大きく

 

魚屋のおかみさんから聞いた通り

脂が程よく乗っていて

とても美味しいホッケでした。

 

大きかったので

二人で食べても

まだ多いくらいでした

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント