魚屋さんで
縞ホッケを買いました。
とにかく大きいんです !!
魚屋のおかみさんが
「これ、脂がのってて
美味しいですよ !!」
そう仰ったので期待しました。
そんな日の夕食です。
京の懐石どうふ
茗荷
京都市・源玄庵さんの豆腐。
これは、実際には小ぶりで
もうちょっと食べたいと思う
大きさだけど…
それが良いのかも…。
トマトと玉葱を中華ドレで
ざく切りにしたトマトの上に
水で晒した粗みじんの玉葱を
のせたもので 食べる時には
醤油味の
中華ドレッシングをかけて。
胡瓜とサラダチキンの
マヨ和え
細切りにした胡瓜とサラダチキンを
マヨネーズ+醤油少々(又はワサビ)
で、和えました。
※ 白胡麻を散らしています。
ホッケの干物
レモン
縞ホッケの干物を
グリルで焼いただけ。
添えたレモンはあってもなくても。
食べる時には
少しだけ醤油をかけました。
少し大きく
⇊
魚屋のおかみさんから聞いた通り
脂が程よく乗っていて
とても美味しいホッケでした。
大きかったので
二人で食べても
まだ多いくらいでした
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