今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里山から届いた春の恵みで

2023年04月07日 | 家ごはん

 

 

今年も

採れたての蕗と花わさびが

里山の親戚から届いたので

早速いただくことに

 

 

そんな日の夕食です。

 

梅水晶

我が家ではよく登場する

千切りにしたサメの軟骨に

梅肉や調味料などを和えた

酒の肴です。

 

 

ホタテの酢味噌掛け

一口大に切ったホタテ貝柱に

酢味噌をかけ

木の芽を散らしました。

 

 

鶏もも炙り焼き

野菜のマリネ

(胡瓜、カリフラワー)

 

鶏の炙り焼きは

夫がコンビニで

買って来たものですが

いゃあ~ これが美味しくて…

今度は私が買ってきます。

 

 

里山から届いた

これ

蕗 花わさび

ご近所さんにも

お裾分けしていますが

持って行くと

「あー、きたきた !!」なんて…

今年も渡せて良かったです。

 

※ 花わさびは蕗の葉で包んであり、

とても鮮度の良いまま届きました。

 

 

さっそく

蕗料理二品

きゃらぶき

おひたし

ごま油で炒めたピリ辛の

きゃらぶき」も

浸し地に漬けた「おひたし」も

どちらも美味しくて

甲乙つけがたいです。

 

 

ふぐ味醂干し

花わさびの醤油漬け

 

少し大きく

花わさびは、

サッと湯に通した後

揉んだりしてから

味醂や酒も少し加えて

醤油漬けにしました。

 

作ったばかりなので

まだ味も落ち着いていませんが

それはそれで

良いあてになりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)