今年も
採れたての蕗と花わさびが
里山の親戚から届いたので
早速いただくことに。
そんな日の夕食です。
梅水晶
我が家ではよく登場する
千切りにしたサメの軟骨に
梅肉や調味料などを和えた
酒の肴です。
ホタテの酢味噌掛け
一口大に切ったホタテ貝柱に
酢味噌をかけ
木の芽を散らしました。
鶏もも炙り焼き
野菜のマリネ
(胡瓜、カリフラワー)
鶏の炙り焼きは
夫がコンビニで
買って来たものですが
いゃあ~ これが美味しくて…
今度は私が買ってきます。
里山から届いた
これ
⇊
蕗 花わさび
ご近所さんにも
お裾分けしていますが
持って行くと
「あー、きたきた !!」なんて…
今年も渡せて良かったです。
※ 花わさびは蕗の葉で包んであり、
とても鮮度の良いまま届きました。
さっそく
蕗料理二品
きゃらぶき
おひたし
ごま油で炒めたピリ辛の
「きゃらぶき」も
浸し地に漬けた「おひたし」も
どちらも美味しくて
甲乙つけがたいです。
ふぐ味醂干し
花わさびの醤油漬け
少し大きく
⇊
花わさびは、
サッと湯に通した後
揉んだりしてから
味醂や酒も少し加えて
醤油漬けにしました。
作ったばかりなので
まだ味も落ち着いていませんが
それはそれで
良いあてになりました。
ポチッとお願い致します。
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