夫から職場を出たとの連絡を受け
頃合いを見計らって
いつもの居酒屋に。
暖簾をくぐってみれば
店内はほぼ満席で
コロナ渦中だった頃の
あの静けさが懐かしいくらい…。
そんな中、女将さんが
椅子を引いてくださった
カウンター席に座りました。
たまにはゲソ天が食べたいと
思って来たけれど…
どうしたのか…
イカは置いてなくて
こんなのからスタート
葱ダレ豆腐
冷たいお豆腐は
口当たりが良くて美味しい。
私より少し遅れてやってきた夫は
「いらない」と、言ったけれど
少しだけ分けて。
その夫は黒板のメニューを眺めて
「あー、迷うなぁ…」
なんて言っていましたが
結局、揚げ物二品を注文。
ハムカツ
大きくて厚めのハム。
いかにも業務用の
安価なハムなんだけど
ハムカツは上等な固いハムより
こんなやわらかくて分厚いのが
美味しい。
中濃ソースをダーッとかけたら
辛子を塗りたくって
雑駁なのが良いです。
ナマズの天ぷら
天つゆ、大根おろし
ナマズって…
「どじょう」のお店には
置いてありますが
普通の居酒屋では、
あまり見かけません。
「脂が少ない穴子」
そんな感じで
なかなかの美味しさです。
肉豆腐
いつものように、
私が豆腐を食べて
あとの豚肉、しらたき、野菜を
夫が食べます。
茄子みそ炒め
夫の好物なので
ほとんど夫のお腹へ。
遅い時間に常連のOLがお店に。
「まぁ!、お久しぶりです !!」
と、私の隣の席へ。
かなり以前、
「仕事が大変だから、
病気になって会社を休みたい」
なんて、罰当たりなことを
言っていたので
「こんな時間になって、仕事、忙しいの?」
と、訊ねたら
「ええ、もう、辞めたいくらいです」。
ま、病気になりたいとは
言わなかったので前よりいいか…
なんて思いました。
この居酒屋でしか
会ったことがないけれど
もう10数年も
顔を会わせている人なので
久しぶりに話せて
なんだか…嬉しかった
ポチッとお願い致します。
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