暫く留守にして
自宅に帰ってみたら…
山椒の木が新芽(葉)で緑色に。
今の時期だけの楽しみ
具が木の芽だけの
味噌汁を作ることに。
そんな日の夕食です。
長芋の赤しそ和え
水に晒して
ぬめりを取り除いた長芋と
刻んだ赤しその塩漬けを
混ぜ合わせたもの。
そら豆の
大蒜胡麻ドレ和え
茹でたそら豆を
おろし大蒜+胡麻ドレッシングで
和えました。
アジの開き
少し大きく
⇊
この干物を買ったお店では、
塩の分量は
通年変えないそうですが
薄味に慣れた我が家では
夏場ならともかく今の時期には
少ししょっぱめ…。
だけど…、
脂ののり具合もほど良くて
やっぱり美味しい。
木の芽の味噌汁
具材は
採りたての木の芽
(山椒の新葉)だけの
味噌汁
山椒葉の香りが
たまらなく良いです。
新葉を食べると
山椒の苦味が口に残るので
私は味噌汁だけを飲んでいますが
夫は、
その苦味が美味しいと言って
葉も食べています。
焼穴子のちらし寿司
紅生姜
酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた干物の穴子、
炒り玉子、塩もみ胡瓜、胡麻
少し大きく
⇊
焼いた穴子の脂が
酢飯にしみこんで美味しい。
サッパリした胡瓜と
コクのある玉子も
良い組み合わせです。
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