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今年初・山椒の新葉

2023年04月02日 | 家ごはん

 

 

暫く留守にして

自宅に帰ってみたら…

山椒の木が新芽(葉)で緑色に。

 

今の時期だけの楽しみ

具が木の芽だけの

味噌汁を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

長芋の赤しそ和え

水に晒して

ぬめりを取り除いた長芋と

刻んだ赤しその塩漬けを

混ぜ合わせたもの。

 

 

そら豆の

大蒜胡麻ドレ和え

茹でたそら豆を

おろし大蒜+胡麻ドレッシングで

和えました。

 

 

アジの開き

 

少し大きく

この干物を買ったお店では、

塩の分量は

通年変えないそうですが

薄味に慣れた我が家では

夏場ならともかく今の時期には

少ししょっぱめ…。

 

だけど…、

脂ののり具合もほど良くて

やっぱり美味しい。

 

 

木の芽の味噌汁

具材は

採りたての木の芽

(山椒の新葉)だけの

味噌汁

 

山椒葉の香りが

たまらなく良いです。

 

新葉を食べると

山椒の苦味が口に残るので

私は味噌汁だけを飲んでいますが

夫は、

その苦味が美味しいと言って

葉も食べています。

 

 

焼穴子のちらし寿司

紅生姜

酢飯に混ぜ込んだのは

焼いた干物の穴子、

炒り玉子、塩もみ胡瓜、胡麻

 

少し大きく

焼いた穴子の脂が

酢飯にしみこんで美味しい。

サッパリした胡瓜と

コクのある玉子も

良い組み合わせです。

 

 

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