今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

昆布塩鯖がおいしい ♪

2024年03月23日 | 家ごはん



塩鯖は
割と頻繁に買っていますが
それは、お弁当用。

その塩鯖を買いに行ったら
「昆布塩鯖」なんてのが
売られており、
じゃあ、たまにはと
夕食用に買ってみました。



そんな日の夕食です。



野沢菜漬のピリ辛炒め

漬物の野沢菜を
赤唐辛子と共に
ごま油で
サッと炒めただけ。

※ 野沢菜は
それぞれ味が違いますから
炒める前に食べてみて
しょっぱいようなら
水で薄めます。




しらたきの生姜炒め

しらたきと豚肉を炒め
千切りの生姜を加えたら
砂糖と醤油と白出汁で
味付け。




油揚げの葱チーズ焼き
( 和風ピザ )


焼く前は

油揚げの上に
刻んだ葱をたっぷりのせて

オーブントースターで
焼きますが
葱がクタッとしてきたら
出汁醤油 (又は醤油)をかけ
スライスチーズをかぶせて
もう一度焼きます。


出来上がりを
少し大きく

私の得意な
ピンクペッパーを
崩して振りかけました。
ま、これは
あってもなくても。




焼き昆布塩鯖
粉ふきいも
しそきゅうり(漬物)


少し大きく

利尻産昆布を使用した
二段仕込みの塩鯖。
脂ものって旨味が強く
美味しい塩鯖でした。

粉ふきいもは
薄く切った漬物の
「しそきゅうり」と
一緒に口に入れれば
食感も良くて
尚美味しく感じます。



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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

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リアクション有難うございます (佐貫卓球ルーム2)
2024-03-23 08:43:28
&訪問ありがとうございます

美味しそうな食事です

「しらたきの生姜炒め
しらたきと豚肉を炒め
千切りの生姜を加えたら
砂糖と醤油と白出汁で
味付け」

今晩つくってみます
返信する
💛💛 (ちわ)
2024-03-23 09:10:22
おはようございます♪

塩サバはもちろん大好物ですが 家に油揚げもある・葱もある・チーズもある…とくれば今夜のアテはこれいただきます♪納豆も良いですけど 葱とチーズって意外に合いますよね。
野沢菜を炒めるってたまにお目にかかりますが 我が家葉っぱをおにぎりにするので茎だけ残ります💦今度はこれもやってみたいです。高菜炒めとはまた違った味わいなのかな?
返信する
おはようございます (かこ)
2024-03-23 09:15:12
塩昆布鯖美味しいですよね
私も大好きです
野沢菜漬けのピリ辛炒め、ご飯にも
おつまみにも最高ですね
食べたくなってきました( ´ ▽ ` )ノ
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Unknown (セレンディピティ)
2024-03-23 09:38:18
にゃんにゃんさん おはようございます。
昆布塩鯖、おいしそうですね。
でもいただいたことがありません。
お魚屋さんや、お魚コーナーにあるでしょうか。
今度気をつけて、見つけたら買ってみようと思います。
野沢菜漬、いただいてもなかなか減らないので
私もよく炒めたりしますが、にゃんにゃんさんの野沢菜漬けは彩りもきれいです♪
油揚げの葱ピザ、私は餃子の皮があまった時によくやります。
油揚げだとボリュームも出ますね。
こちらも今度作ってみます♪
返信する
佐貫卓球ルーム2さん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-23 10:27:36
佐貫卓球ルーム2さん、おはようございます♪

わざわざ、ご丁寧にコメントをいただき恐縮です。
ありがとうございます。

今晩と仰らず、都合の良いときに是非 !!
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-23 10:31:20
ちわさん、おはようございます♪

おー、ちわさんは光り物好き。
塩鯖好きですよね。
たしかに、塩鯖美味しいですねぇ。

で、野沢菜に限らずですが、やっぱり茎が狙い目です。あ、白菜漬けも悪くありません。
お弁当のおかずにも、なかなかですから、ぜひ!!
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-23 10:39:05
かこさん、おはようございます♪

塩昆布鯖をご存じとは、さすがです。
私は初めて知って初めて食べましたが、ぜひ、また食べたいものです。

春休みに入りましたねぇ。
かこさんの出番も多いことでしょう。

お孫さんからのリクエストとなれば、そりゃ、張り切って作らなくちゃですね。
今度はパプリカをもう少し小さくしてトライですが、カレー炒飯、美味しく出来て良かったです。
みんな幸せバァバのごはんですね♪

炙り焼きチキン、私にはお初でこれもお勉強になりました。
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-23 10:46:37
セレンディピティさん、おはようございます♪

昆布塩鯖、私も初めて知って初めていただきました。
あ、スーパーの塩鯖コーナーに置いてありました。

実は、野沢菜炒めは、古漬けも美味しいのです。私が教わったのは古漬けでということでしたが、ほら、料理ブログですから、色が問題。てなことで新しい漬物を使ってみたら、シャキシャキして新しい漬物の方も結構良いです。

油揚げのピザ、油揚げは冷凍保存していますから、私にとって困った時の一品です。これね、元は土井先生のレシピですから、案外いけます♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-03-23 14:02:28
油揚げのピザ、そういう一手間がありましたか。
葱を乗せチーズを乗せるとこぼれてしまい、グリルの掃除が……となっていました。
お醤油の一垂らしも重要な隠し味になりますね。
次こそは上手く作るぞ~。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-23 14:42:18
ひよこぐみさん、こんにちは♪

料理って道具も大きな助けになりますけれど、
やっぱり、
料理研究家なんて方が思いつかれたレシピはさすが
上手に作られているものですよね。
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