塩鯖は
割と頻繁に買っていますが
それは、お弁当用。
その塩鯖を買いに行ったら
「昆布塩鯖」なんてのが
売られており、
じゃあ、たまにはと
夕食用に買ってみました。
そんな日の夕食です。
野沢菜漬のピリ辛炒め
漬物の野沢菜を
赤唐辛子と共に
ごま油で
サッと炒めただけ。
※ 野沢菜は
それぞれ味が違いますから
炒める前に食べてみて
しょっぱいようなら
水で薄めます。
しらたきの生姜炒め
しらたきと豚肉を炒め
千切りの生姜を加えたら
砂糖と醤油と白出汁で
味付け。
油揚げの葱チーズ焼き
( 和風ピザ )
焼く前は
⇊
油揚げの上に
刻んだ葱をたっぷりのせて
オーブントースターで
焼きますが
葱がクタッとしてきたら
出汁醤油 (又は醤油)をかけ
スライスチーズをかぶせて
もう一度焼きます。
出来上がりを
少し大きく
⇊
私の得意な
ピンクペッパーを
崩して振りかけました。
ま、これは
あってもなくても。
焼き昆布塩鯖
粉ふきいも
しそきゅうり(漬物)
少し大きく
⇊
利尻産昆布を使用した
二段仕込みの塩鯖。
脂ものって旨味が強く
美味しい塩鯖でした。
粉ふきいもは
薄く切った漬物の
「しそきゅうり」と
一緒に口に入れれば
食感も良くて
尚美味しく感じます。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
美味しそうな食事です
「しらたきの生姜炒め
しらたきと豚肉を炒め
千切りの生姜を加えたら
砂糖と醤油と白出汁で
味付け」
今晩つくってみます
塩サバはもちろん大好物ですが 家に油揚げもある・葱もある・チーズもある…とくれば今夜のアテはこれいただきます♪納豆も良いですけど 葱とチーズって意外に合いますよね。
野沢菜を炒めるってたまにお目にかかりますが 我が家葉っぱをおにぎりにするので茎だけ残ります💦今度はこれもやってみたいです。高菜炒めとはまた違った味わいなのかな?
私も大好きです
野沢菜漬けのピリ辛炒め、ご飯にも
おつまみにも最高ですね
食べたくなってきました( ´ ▽ ` )ノ
昆布塩鯖、おいしそうですね。
でもいただいたことがありません。
お魚屋さんや、お魚コーナーにあるでしょうか。
今度気をつけて、見つけたら買ってみようと思います。
野沢菜漬、いただいてもなかなか減らないので
私もよく炒めたりしますが、にゃんにゃんさんの野沢菜漬けは彩りもきれいです♪
油揚げの葱ピザ、私は餃子の皮があまった時によくやります。
油揚げだとボリュームも出ますね。
こちらも今度作ってみます♪
わざわざ、ご丁寧にコメントをいただき恐縮です。
ありがとうございます。
今晩と仰らず、都合の良いときに是非 !!
おー、ちわさんは光り物好き。
塩鯖好きですよね。
たしかに、塩鯖美味しいですねぇ。
で、野沢菜に限らずですが、やっぱり茎が狙い目です。あ、白菜漬けも悪くありません。
お弁当のおかずにも、なかなかですから、ぜひ!!
塩昆布鯖をご存じとは、さすがです。
私は初めて知って初めて食べましたが、ぜひ、また食べたいものです。
春休みに入りましたねぇ。
かこさんの出番も多いことでしょう。
お孫さんからのリクエストとなれば、そりゃ、張り切って作らなくちゃですね。
今度はパプリカをもう少し小さくしてトライですが、カレー炒飯、美味しく出来て良かったです。
みんな幸せバァバのごはんですね♪
炙り焼きチキン、私にはお初でこれもお勉強になりました。
昆布塩鯖、私も初めて知って初めていただきました。
あ、スーパーの塩鯖コーナーに置いてありました。
実は、野沢菜炒めは、古漬けも美味しいのです。私が教わったのは古漬けでということでしたが、ほら、料理ブログですから、色が問題。てなことで新しい漬物を使ってみたら、シャキシャキして新しい漬物の方も結構良いです。
油揚げのピザ、油揚げは冷凍保存していますから、私にとって困った時の一品です。これね、元は土井先生のレシピですから、案外いけます♪
葱を乗せチーズを乗せるとこぼれてしまい、グリルの掃除が……となっていました。
お醤油の一垂らしも重要な隠し味になりますね。
次こそは上手く作るぞ~。
料理って道具も大きな助けになりますけれど、
やっぱり、
料理研究家なんて方が思いつかれたレシピはさすが
上手に作られているものですよね。