ここのところ、
水切りをした豆腐に
あれこれ練り込んで焼く料理が
続いています。
私が豆腐好きなこともあり、
今日もまたまた。
そんな日の夕食です。
茹でたモロヘイヤ
削り節をのせて、
ぽん酢をかけていただきます。
納豆や長イモと同じように
このネバッとした食感が
なんだか…
元気になる気がします。
鶏むね肉とセロリマヨ
塩胡椒した薄切りの鶏むね肉は
フライパンで炒めて
一旦冷まして置き、
セロリ×マヨネーズソースと
カラフルペッパーを
ふりかけて。
少し大きく
↓↓
鶏むね肉の上に
セロリをのせて食べますが
セロリの
シャキシャキ感が好きです。
帆立入り豆腐バーグ
大根おろし、生姜
トマト
豆腐バーグは、水切りした豆腐、
ほぐした蒸し帆立
( 小さな帆立を使ったので
ヒモも刻んで加えました)
長葱、椎茸、卵、塩
これらを練り合わせたもの。
※ 本来は三ツ葉などを加えますが
セロリ葉を刻んで加えました。
少し大きく
↓↓
食べる時には
おろし生姜も加えた大根おろしに
醤油を混ぜたものをのせますが
ベースが豆腐なので
お肉のハンバーグのような
コッテリ感はないものの
帆立や野菜の旨みで
サッパリ美味しい。
水切り豆腐のお料理、
これからも
いろいろ試してみたいと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
勿論、豆腐バーグも大好き!
にゃんにゃんさんの帆立入り豆腐バーグとっても
美味しそう~~
因みに、私も昨日は鶏挽肉と豆腐を混ぜて・・(´∀`*)ウフフ
豆腐を混ぜるとフワフワ感が出て食感も良いですね(^O^)/
お豆腐、私も大好きです。
豆腐バーグも好きですが、家族には物足りないようで
あまり登場する機会がないのが残念です。
でも小さめに作って、おつまみ感覚でいただくといいですね。
帆立を入れると、旨味が増すでしょうね!
簡単に帆立缶を使ってもよいかしら?
セロリの葉も大好き。よい風味になるでしょうね。
昔はそんなでもありませんでしたが、この頃は豆腐大好きです。
やはり、豆腐自体が美味しくなっているのだと思います。
かこさんの、豆腐を使ったゴーヤーの肉詰め、拝見しました。
レンチンなのに、とても時間がかかっている風に見えました。彩りも良かったです。
それにしても夏野菜総出演の食卓でしたね。
お盆休みに入りましたが、それなりにご多忙だと思います。お体に気をつけてください。
豆腐を使った料理が多くなっていますが、私が嵌まった原因の一つは、豪徳寺駅近くにある「浜口水産」で販売されている魚のすり身(冷凍販売)です。
ブログは地方にお住まいの方が多く見てくださっているので敢えて書きませんが、これを加えるとコクと旨みが俄然強くなり、ほんとうに美味しくなるのです。
それと、個人的な感想ですが、帆立缶は豆腐と混ぜるとあまり主張しない気がしますし、そもそも勿体ないと思います。豆腐料理は専門店のコース料理もあり、そんなお店は高級感がありますが、家庭の豆腐料理はどちらかと言えば雑駁だと思いますから、ご家族が好まない物をお作りになることはないと思います。
ご家族にしてみれば、冷や奴などの方が余程美味しく感じられることでしょう。長々つまらないことを書きました。悪しからず。
今日は曇っているのでいくぶん涼しくかんしますが蒸していますね!
最近は色んなお豆腐がありますね夏は口当たりが良いので毎日のように食べています♪
帆立のハンバーグ大根下ろしでさっぱりと美味しそうですねお試しあれですね👍
娘の都合で買い出しが今日になりましたのでこれから出かけます♪
雨が降りそうです。ほんとうに酷く蒸しています。
豆腐自体が美味しくなったと思います。
お隣の区まで時々買いに行くほど美味しいお豆腐屋さんがあります。
だけど、私の友達に豆腐が嫌いという人がいます。人それぞれですね。
お買い物、お盆だから混んでいるかも知れません。
気をつけてね♪
毎日お酒をめしあがるにゃんにゃんさん、合格ですね。
発泡酒ではなくビールがよいとも聞きましたので、のどが乾いたときには是非!
今日はモロヘイヤでネバネバも抜かりなく召し上がられましたね。
毎晩お酒を飲んで、合格だなんて。
これほど喜ばしい事がありましょうか…。
ひよこぐみさん、なんて嬉しいコメント、ありがとうございます。
ビールは休日のお風呂上がりにいただいています。
好きなものをゴクゴク飲んで体に良いなんて…、
あー、ひよこぐみさん、私の酒量がふえそうです!!