献立はいつも、いい加減なので
なんと…、刻み昆布、鰯、南瓜。
煮物が三品になってしまいました。
昔から食べ慣れた煮物ばかりですが
そのまま盛り付けると
なんだか当たり前過ぎるので
若干工夫してみました。
そんな日の夕食です。
生湯葉
わさび
京の汲みあげゆば、
清助茶屋さんの「はんなりおいし」。
つい先日食べたばかりですが、
たしかに…
はんなり美味しかったので
またまた。
刻み昆布の煮物
竹輪と人参を加えて煮たもの。
特別美味しいって訳でもないのに
気が付いてみれば
器が空っぽ。
主役にはなれないけれど
飽きない脇役です。
鰯の梅煮 大葉と梅肉まぶし
骨までやわらかく煮た鰯です。
我が家の大葉が
茂りに茂っているので
細く切ってまぶしてみました。
ついでに
梅肉もチョンチョンのせて。
これが…
脂ののった鰯によく合って
夏らしい一品になりました。
南瓜の煮物
南瓜は煮たあとに皮を剥いて
茶巾絞りにし、
皮は葉型で抜きました。
少し大きく
↓↓
茶巾の上にのせる(刺す)のは
南瓜の種(ロースト)が好ましいけれど
これだけのために
わざわざ買うのも躊躇われ
松の実を使いました。
ちょっと甘い南瓜の煮物は
暑さで疲れた体に優しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
1枚目の写真に遠くに写るものは何?(※猫ではなく)と思ってたら、南瓜ですか~
いやぁこれは出来ませんわ~(って思わず大阪弁が!)
こう言う献立だと、にゃんにゃん家のお酒担当者は何を選ぶのですかね~
昨日は暑かったですね!
今日も暑くなりそうです熱中症には気をつけましょうね
🥵
煮物は結構手間暇かかりますよね?
暑いのにそれを三品も凄すぎます‼️
でも食卓に煮物があると何となくほっとしますよね!!
かぼちゃの茶巾かわいい💕
食べるの勿体ないです葉っぱまでついて❣️
ウチの酒担当者は、あまり小難しいことは考えない人なので、
至極単純に和食=日本酒。
だけど…、私は今、ウーロンハイと白ワインが飲みたいので
お猪口に一杯日本酒を飲んであとは焼酎。
暑いです。健康な人でもどうにかなるんじゃないかと思うくらい暑い。
今日はお湯屋さんでしょうか?
煮物ばかりでいかにも高齢者の惣菜になりました。
だけど…、若いときには食べもしなかった煮物もこの歳になればホッとして、美味しくいただくことになります。
夫とも「こんな物が美味しく感じられるようになっちゃったわね」なんて言いながら。
いずれも見たことのあるお花たちですが、濃い色で撮影されていて、特別なお花のようにも見えます。
趣があって美しい♪
私も同じくイワシでした
大葉と梅肉が凄く良い感じです
私も食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
そして、かぼちゃ可愛いですカワ(・∀・)イイ!!
一手間ですが、とっても素敵です
かこさんのイワシを拝見して、とても良いと思いました。
私のはただ単に煮ただけですが、バジルを挟んでのソテー、思いつきそうで思いつきませんでした。
これ、とっても良いです。
茄子の木、庭担当の夫に是非、見せたいと思います。素晴らしい!!
ささげ、珍しいですね。勿論食べたこともありませんが、写真とは言え、見るのも初めてでした♪
あ…間違えた!
にゃんにゃんさん おはようございます♬
なんてまぁ 手の込んだお品。皮も葉っぱにしちゃうなんて!これって小さなお子様でも喜びそうですね^^カボチャ嫌いでもケーキのようで騙されそう(笑)
イワシのつみれにしようと思いましたが行くスーパーが良くなかったのか連休明けのせいなのか ピカッと光ったイワシに逢えませんでした😢
焼きにも煮つけにも 大葉は良い仕事しますね~
あ、手は込んでいないんです。
なんたって、元をただせば煮物ですから…。
最近、スーパーに丸のままの魚が少なくなったと感じています。やっぱり、面倒ですものね。
「今日はイワシ!!」なんて、献立を決めて目的を持って行ってもスーパーにない事があり、お天気具合で二軒廻ったりすることもあります。
だけど…、今、暑くてウロウロ出来ないものねぇ~。
ウチの坊ちゃん、今、テーブルの下でへそ天です♪
わぁ~今回は煮物三昧ですね✨
刻み昆布の煮物美味しそう~
若い頃はそれ程好きじゃなかった煮物が今では大好物(^^ゞ
手間のかかる煮物を作るだけでも大変なのに、そこにもうひと手間かけてカボチャの煮物が大変身!!
地味な煮物でも華やかな食卓になるんですね(⌒∇⌒)
若い頃、「お義母さんが煮物がないと駄目な人で毎晩煮物が出てくる」、職場の既婚女性の話にみんなで気の毒がったものですが、いつの間にやら、そのお姑さんと同じになってしまいました。
南瓜は、申し訳ないくらい手間がかかっていないのです。
もし、手間がかかっているように見えたのなら、とてもとても嬉しいです♪