今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の味噌漬け

2024年12月21日 | 家ごはん



千駄木 腰塚さんで買っていた
「豚肩ロース肉の味噌漬」を
焼くことに。



そんな日の夕食です



谷口屋のおあげ
(竹田の油揚げ)
大根おろし、
削り節、九条葱

今や、全国区になった
福井県の油揚げですが
オーブントースターで
焼いた上に
大根おろし→削り節→九条葱。
食べる時には
醤油 ((出汁醤油)で。

外はサクサク食感、
中はジューシーで
ふわふわのやわらかさ。

一回り小ぶりなのも
売られていますが
私は、この大判の方が
美味しい気がします。
って、あくまで
気がするだけですけれど…。




お刺身盛り合わせ
真鯛、本鮪中トロ、
ブリ、平目
兵庫県の真鯵、山葵


少し大きく


献立に困った時のお刺身は
有難いです。

我が家は猫の
カイ君もいますから
「カイが喜ぶものねぇ」
なんて、
勝手な理由を付けて…。



豚肩ロース肉の味噌漬
(グリル焼き)
 サラダ菜
枝付きミニトマト


少し大きく

千駄木の
腰塚本店で売られている
豚肉の味噌漬けは、
大きくて薄いのと
小さくて肉厚なのとあり、
グラム数もほぼ似通っており、
お値段も同じです。

私は大きくて薄いのを
買いましたが
これって、
どっちが良いのか…迷います。



食事はこれくらいで
沢山買っていた
麻布十番「豆源」さんの
こんなのを
ばりばりぼりぼり

豆源のあれこれ

食べ始めると
ほんとうに…
止められない止まらない
危険な食べ物です…。



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