今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋へ

2023年03月08日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋へ

と言っても最近は

ご無沙汰ばかりですが…。

 

夫から職場を出たと連絡を受け

頃合いを見計らって

お店に向かいました。

 

先に着いたのは私で

カウンター席に座り、

ホッピーを飲みながら待ちます。

 

以前は坐るなり

「ゲソ天 !!」って

お願いしたものだけど

今日もイカがないので

こんなのからスタート。

 

肉豆腐

ほんとうは冷奴を

お願いしようと思っていたけれど

同時に座ったお隣の女性が

熱燗 !!」と、

大きな声で叫ぶように仰ったので

なんだかつられて

温かい豆腐を頼んでしまいました…。

 

 

牛すじ煮込み

「これね、良いお肉が使われているって

よくわかるわ」と、大将に言ったら

「あー、スジですけれど、

切り落としの良いところですからね」

 

やわらかくって味も良いし、

本当に美味しい。

このお店に来たら必ず食べたいと

思っていたけれど…

 

「実は、このお肉

もう入らないんで…、

出せないんですよ」

 

えっ !! なになに…

そんな話、

聞きたくなかったわ…。

 

 

刺身用イワシのフライ

アジフライは

割とよく食べますが

イワシのフライは

アジフライほどには食べたいと

思わないできました。

 

だけど…

刺身用だからかも

しれないけれど…

凄く美味しい。

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

ま、塩もみと言っても

実際に揉んでいるわけでは

ありませんが…。

揚げ物の後には 尚、旨し。

 

 

レバー炒め

夫が頼んで夫が食べました。

美味しいのはわかっていますが

私はどういうわけか

レバー気分じゃなかったみたいで

手が出ませんでした。

 

 

私は珍しい

こんなのも飲みました。

じゃばらサワー

またまたですが、

お一人でいらしている隣席の女性が

女将さんに向かって

じゃばら ください !!」。

 

え…、蛇腹 (ジャバラ) ?

なになに、ジャバラって ?

 

「じゃばら」って

和歌山県北山村ってところでしか

採れないフルーツなんだそうです。

 

その貴重な「じゃばら」のサワーは

酸っぱい中にも

自然なまろやかさがあり

ちょっと癖になりそうな

美味しさでした。

 

 

いつもの通り〆は

迷って迷って

焼きうどん

 

夫はホッピーから

平戸の日本酒 飛鸞(ひらん)に。

私は長崎のお酒って

よく知らないので、

「平戸って珍しくない?」と言ったら

「ラベルがお洒落なんですよ」と、

大将がわざわざ冷蔵ケースから

一升瓶を出して

見せてくださいましたが

「おー、お洒落 さすが長崎 !!」

 

 

お店からの帰り道、

「やっぱり、楽しいな」と、

夫も言いましたが

私も楽しかったなと思っていました。

 

 

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コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

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Unknown (liebmama2)
2023-03-08 09:05:42
ホントにどれもこれも美味しそう!
楽しそう!!😊
今年の鰯はとても良いから魚屋さんに行って
今日はフライにしようかな〜
牛すじ煮込み、私も作ったのですが
今日お好み焼きにするつもりでした。
でもこのお写真見たらおネギ乗っけて熱燗とともに楽しもうかと。
うーん!ネギ焼きも食べたいし〜
迷う〜!!
両方食べればいっか‼️😆
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リぷママさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-08 09:47:24
リぷママさん、おはようございます♪

見ましたよっ !! 牛すじ煮込み。良い色に仕上がってたわ。
それと、昨日の「千代幻豚」、あれは凄くそそられましたけど、煎り酒で食べるってのも「おー、さすがグルメ家族!」と納得しました。

だいたい、リぷママさん宅は高価な食材やお取り寄せ又は買い出しばかりで感心しますが、ひーちゃん旦那と婿殿が揃うと益々凄くて、指をくわえてどころか、爪をかじりながら拝見しています♪
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おはようございます (mika)
2023-03-08 09:49:00

呑める人には(りぷママさん)最高の
お店ですね。
お料理がどれも手をかけてて美味しいのが
わかります。
牛すじ煮込み~美味しい牛すじが手に
入らなくなって出してもらえなくなるのは
残念ですね。ホント聞きたくなかった
牛すじ殆ど食べた事ないんですが…
エバリンのお友達の焼き肉屋さんから
牛すじをわけてもらってそれで作ったカレーを
エバリンに貰った事がありますが…
滅茶滅茶美味しかったです。
やっぱりいいお肉は違いますね。
イワシのフライですかぁ~珍しいですね。
鰺フライどうしても食べたくて揚げてないの
購入して冷凍庫に入ってます。
いつ食べようかなぁ~
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-08 10:02:47
mikaさん、おはようございます♪

私も若い頃は牛すじなんて知らなかったというか…そもそも興味がなかったのですが、これってわかってみると、カレーもおいしいけれど、麻婆豆腐も目茶苦茶美味しいんですよ。
中華屋さんで見ちゃったんだけど…、業務用の煮込んだ牛すじがあるみたい。ま、ね、一般家庭には袋が大きすぎるけど、あんなのの小袋が欲しい。
魚のフライって、やっぱりアジが王道ですよね。だけど…、家でフライはたしかに面倒。

いつ拝見しても、mikaさんのケーキはセンスも良くて美しいけれど…、今日のイチゴロールケーキは番外編ですね♪
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Unknown (ZUYA)
2023-03-08 11:41:45
こんにちは~(お昼休み)😉

思わず“え!?”と声を上げましたよ。私はつい先日「じゃばら」を知りました。味わってみたいなぁと思っていたところです😲

ちなみに和歌山県北山村は“飛び地”として有名です。奈良県と三重県に接しているのですが、和歌山県に属しています✊

レバー炒め、私も食べたい...あ!昨夜モツ焼き屋でレバー焼き食べたっけ~😅
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-08 13:09:31
ZUYAさん、こんにちは♪

「じゃばら」のこと、こっちも驚きました。
ZUYAさんだって、最近ですから私なんかが知らないのは当たり前ですね。
柑橘ですから、ちょっと酸っぱいですけど、すっきりしてて、私としては二番目に飲むお酒に良いなって感じでした。

なんだかねぇ、水曜日がお休みってのが抜けなくて…。明日なんだわね。
ってことは、今夜はどこで…♪
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-03-08 13:37:34
こんにちは。

優しいお料理満載の居酒屋さんですね〜。

じゃばらは、スダチやゆずみたいな柑橘なのですが、
「邪気を払う」ほど酸っぱいらしく、また近年は花粉症に効果アリとのことで、
注目されていますよ♪
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りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-08 13:44:39
りんこさん、こんにちは♪

そうそう、酸っぱかったです…。
だけど、花粉症に効果アリって凄くないですか?
私はまだ花粉症にはなっていないけれど、じゃあ、ならないように飲んでおかなきゃ、なんて思っちゃいました。

りんこさん、相変わらずお忙しいことと思いますが、ご自愛くださいね。って、お母様のルームランナー、素晴らしいです♪
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Unknown (banana)
2023-03-08 14:56:03
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いいなぁ。私も行きたくなりました♪
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お久しぶりの居酒屋さん (ちわ)
2023-03-08 14:58:49
こんにちは♬

あらら…ゲソはお休みでしたか 残念。
イワシフライを拝見し こないだにゃんにゃんさんちの焼いたイワシをと思ったら『イワシフライを!』と言われ作りましたが 久々のイワシフライ 悪くなかったです^^。
良い牛すじが提供されるくらいですから レバーも美味しいんでしょうね。(と言いつつ食わず嫌い王💦)
ああ近くにこんな居酒屋さんがあれば---毎度そう思います。
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